В НАО снят режим повышенной готовности в связи с природными пожарами

Режим повышенной готовности в связи с пожарами в районе деревни Волоковая снят. Все очаги возгорания ликвидированы, проведены контрольные мероприятия.

Прошедшая неделя в НАО была отмечена возгораниями леса в районе деревни Волоковая, а также пожаром в районе села Устье (по берегу Городецкого озера). Тушение пожаров осуществлялось сводными силами и средствами.

На ликвидацию возгорания 10 гектаров леса вблизи деревни Волоковая Пёшского сельсовета были направлены сотрудники Ненецкого поисково-спасательного отряда МЧС России, Первой пожарной части Федеральной противопожарной службы по НАО, Ненецкого лесничества. Кроме того, для тушения пожара был задействован вертолет Нарьян-Марского авиаотряда, оборудованный водосливными устройствами для тушения лесных и тундровых пожаров.

Как сообщили в Комитете гражданской обороны НАО, окончательно справиться с пожаром в районе деревни Волоковая помогла погода. После дождя, прошедшего в ночь 7 июля, очагов возгорания в данном районе не наблюдается. После тушения по распоряжению главы муниципального образования три жителя Пешского сельсовета осуществляли дежурство в районе пожарища.

На место возгораний в районе Городецкого озера специалистам пришлось выезжать дважды – 5 и 7 июля.

В первый день в ликвидации возгораний на территории трех гектаров было задействовано 15 человек из Ненецкого поисково-спасательного отряда, пожарной части и казенного учреждения НАО «Поисково-спасательная служба», а также вертолет с водосливными устройствами.

Через сутки такую же площадь тундры в том же районе потушили 8 специалистов из КУ НАО "Поисково-спасательная служба" и Ненецкого поисково-спасательного отряда, задействовав для тушения один вертолет и лодку.

Как показал мониторинг территории, очаги пожаров были ликвидированы полностью и не возобновлялись.

В настоящее время авиапатрулирование территорий с целью предупреждения и своевременного выявления лесных пожаров осуществляет КУ НАО «Ненецкое лесничество».