Эксперты Всемирного фонда дикой природы разработают проект создания национального парка на острове Вайгач

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF России) вернулись из экспедиции на остров Вайгач в Ненецком автономном округе, посвящённой подготовке к созданию национального парка.

По оценкам специалистов, процесс организации новой охраняемой территории займёт 1,5–2 года.

По словам директора WWF России Игоря Честина, проект для внесения предложений и корректировок будет представлен жителям региона и Администрации. Кроме того, необходимо будет провести ряд экспертиз и общественные слушания.

В ходе экспедиции представители Минприроды, Администрации НАО и WWF встретились с жителями Варнека – единственного посёлка, расположенного на Вайгаче. Эксперты рассказали о преимуществах, которые сможет получить население в результате национального парка. Так, на территории должны будут появиться новые рабочие места.

Также на территории предполагается развивать экологический туризм. На Вайгаче находятся крупные лежбища атлантического моржа и пути миграции белого медведя. Оба вида занесены в Красную книгу России.

«Округ уделяет большое внимание сохранению краснокнижных видов, – отметил губернатор НАО Игорь Кошин. – Достаточно сказать, что именно у нас впервые за много лет были заведены уголовные дела за хранение и сбыт шкур белого медведя. И не только заведены, но и доведены до суда. Создание национального парка на нашей территории может дать импульс развитию – увеличится поток туристов, появятся новые рабочие места для местных жителей, будет усилена охрана уязвимых видов животных и растений».

Сейчас на территории Вайгача существует заказник регионального значения. Создание федерального нацпарка позволит усилить охрану острова.

В свою очередь заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всеволод Степаницкий сообщил представителям СМИ, что министерство полностью поддерживает создание национального парка.