Расходы окружного бюджета на зарплату и пенсии останутся неприкасаемыми

Об этом сегодня в ходе выступления с Бюджетным посланием перед депутатами окружного Собрания заявил глава региона. Речь шла, в том числе, о риске недополучения округом доходов от добычи нефти.

- В случае если этот прогноз оправдается, мы будем сокращать или приостанавливать отдельные направления расходов. Неприкасаемыми останутся следующие статьи: зарплата, пособия и доплаты к пенсии, медикаменты и питание в учреждениях, компенсация расходов по оплате льготного проезда в отпуск и обратно, - сказал Игорь Кошин.

Губернатор подчеркнул, что Администрацией округа разработаны несколько вариантов развития событий, одним из которых является получение средств из федерального бюджета на бюджетное выравнивание.

- Для этого нам необходимо выполнить жесткие условия Министерства финансов РФ по ещё большей оптимизации расходов на бюджетную сферу и госаппарат. Процесс будет поэтапным, - сказал Кошин.

По мнению губернатора, главная задача бюджета Ненецкого автономного округа – заставить экономику работать на каждого жителя региона. В этой связи власти округа намерены в ближайшее время внедрить новые механизмы вовлечения общественности в процесс принятия решений, направленных на сохранение в регионе социально-экономической стабильности.