В Нарьян-Маре откроют профильный класс для будущих лётчиков

По словам вице-губернатора Галины Медведевой, в настоящее время Департамент образования, культуры и спорта НАО и ОАО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» рассматривают вопрос об открытии в 2016-2017 учебном году на базе первой городской школы профильного класса по подготовке специалистов для авиапредприятия. Профильными предметами для десятиклассников станут математика, физика и обществознание.

При условии успешной сдачи ЕГЭ и высоких выпускных баллах в 2018 году руководство авиаотряда гарантирует выпускникам этого класса выделение направлений для поступления в высшие и средние профессиональные учебные заведения по специальностям: пилот, авиационный инженер, авиационный техник. Для девушек в будущем возможно обучение по специальности авиадиспетчер или стюардесса. Еще одна гарантия предприятия – последующее трудоустройство получивших профессию.

Всего в 2016/2017 учебном году запланировано открыть 11 классов с различным профилем обучения: физико-математический и гуманитарно-филологический - в школе №1 г. Нарьян-Мара, оборонно-спортивный – в школе № 2 и школе с. Великовисочное, социально-правовой – в школе № 3, естественно-научный и социально-гуманитарный – в школе № 4, информационно-технологический – в школе № 5, физико-математический (Роснефть-класс) – в школе п. Искателей, художественно-технологический – в Ненецкой средней школе имени А.П. Пырерки, технологический – в школе п. Харута.

Попасть в профильные классы смогут выпускники 9-х классов как городских, так и сельских школ. Впервые в новом учебном году ребята из окружных населённых пунктов могут выбрать для продолжения обучения любой профильный класс в школах г. Нарьян-Мара и п. Искателей. Бесплатно проживать и питаться они смогут в Ненецкой средней школе им. А.П. Пырерки. Приезд на место учёбы, возвращение домой после окончания учёбы, а также выезд на зимние каникулы возьмёт на себя окружной бюджет.

«Для ребят, которые приедут в Нарьян-Мар для обучения в профильных классах, открываются большие возможности, - отметила Галина Медведева. - Они смогут посещать различные кружки и секции, участвовать в молодёжном движении, а при желании – получить дополнительные специальности на базе наших образовательных учреждений. Всё это поможет им в дальнейшей успешной социализации».

Продвижение профильного обучения в регионе планируется вести, в том числе, в дистанционном формате. Данный вопрос находится в стадии проработки, так как требует, в первую очередь, решения проблемы лицензирования образовательных программ.