​Тепличный комбинат вырастил 50 тысяч цветов для озеленения Ненецкого округа

Для озеленения улиц используются однолетние цветы, которые наиболее устойчивы к переменчивому климату Крайнего Севера и высаживаются в регионе уже более 10 лет. Всего выращено порядка 50 тыс. цветов. Это бархатцы, сальвия блестящая, цинерария, виола, гвоздика, гератум, петунья, тагетес.

Первые клумбы в этом году начали высаживать на центральных улицах Нарьян-Мара. На протяжении всего лета цветоводы будут ухаживать за растениями, поливать, содержать их в надлежащем виде. При необходимости увядшие цветы заменят на свежие. С первыми заморозками пройдёт уборка клумб. Работы предусмотрены по контракту с казенным учреждением НАО «СМТО», общий объём рассады составил около 10 тыс. цветов.

Порядка 11,5 тыс. цветов выращено по заказу МБУ «Чистый город». Часть растений уже украшает город Нарьян-Мар – территорию памятника трудовому подвигу «Самолет капитана Тарасова А. К.» и мэрии. В ближайшие дни завершится посадка на алее Победы. Для работ по озеленению улиц «Чистый город» привлёк подростков, которые приняты на временные работы в рамках реализации государственной программы содействия занятости населения НАО.

По договорам с организациями тепличный комбинат Ненецкой агропромышленной компании посадил цветы возле Нарьян-Марской электростанции, памятника северным авиаторам, прокуратуры НАО, Издательского дома, ЗАГСа и детских садов.

Также рассаду приобрели Приморско-Куйский, Пустозерский и Коткинский сельсоветы. «Однолетки» зацветут в селах у памятников участникам Великой Отечественной войны, администраций, детских площадок, школ и детских садов.