​Родители окружных детей могут узнать об их отдыхе по телефону «горячей линии»

Самая большая группа детей из Ненецкого округа отдыхает в г. Железноводске в детском санатории имени Крупской, входящим в состав Северо-Кавказского федерального научно-клинического центра. Туда отправились лечиться 117 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из Нарьян-Мара, посёлков Искателей, Усть-Кара, Хорей-Вер, Нельмин Нос, Красное, сёл Ома, Несь, Оксино, Нельмин-Нос и Великовисочное.

Специально для связи с родителями Отделением социальной защиты населения организована «горячая линия», по телефону + 7911 674 0723 можно позвонить и задать интересующий вопрос.

В течение всей смены (с 22 июня по 12 июля) группу сопровождают четверо педагогических работников из Нарьян-Мара и руководитель ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», представитель окружной межведомственной комиссии по контролю за детским отдыхом Ольга Егорова.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, со всеми сопровождающими заключены договоры об ответственности за детей во время поездки, экскурсий, они вправе вести контроль за питанием детей и их досугом. Все сопровождающие живут на территории оздоровительного учреждения и в оперативном режиме решают вопросы по отдыху детей. Также они помогают ребятам адаптироваться к новым условиям и сориентироваться при посещении лечебных процедур.

В целом отдых и безопасность детей обеспечивают 125 сотрудников санатория, при том, что всего санаторий рассчитан на 175 детей. При входе на территорию установлено два поста охраны, ведётся видеонаблюдение.

Как отметила директор Отделения соцзащиты населения Ольга Егорова, дети получают полноценное пятиразовое лечебное питание по утверждённому и согласованному с Роспотребнадзором меню. На обед и ужин обязательно подаются овощи. Полдник дополняют фрукты. Завтрак состоит из двух блюд на выбор, к примеру, – каша или пюре с сосиской/ котлетой. Причём, можно выбрать сразу два блюда. Два-три раза в день воспитанники посещают лечебные процедуры по медицинским показаниям. Это ингаляции, грязевые аппликации, минеральные ванны, соляная комната, массаж. Дети трижды в неделю выполняют с инструктором лечебно-физкультурную гимнастику.

- Погода стоит благоприятная, днём до +30 градусов. Мы следим за тем, чтобы дети находились на свежем воздухе с покрытой головой. В тихий час, когда на улице особо печёт солнце, ребята находятся в корпусах и отдыхают, - отметила Ольга Владимировна.

Первая группа в количестве 119 человек уже прошла курс лечения в этом санатории, в Нарьян-Мар ребята вернулись 22 июня. Весь период нахождения детей в санатории также был под контролем организаторов отдыха. Санаторный отпуск юных северян прошёл без происшествий, единственное огорчение доставила прохладная погода. Отдых детей обеспечен за счёт средств федерального и окружного бюджета. Федерация выделила свыше 2 млн рублей, округ – 21,7 млн рублей. В прошлом году на оздоровительную кампанию семей в трудной жизненной ситуации было потрачено 18,6 млн рублей.