Природоохрана будет проводить рейды на внутренних водоемах округа до конца навигации

Окружное казенное учреждение «Центр природопользования и охраны окружающей среды» начинает проводить регулярные рейды по охране водных биоресурсов в летний период. Накануне сотрудники учреждения вместе с полицией провели два совместных надзорных мероприятия на реке Печора. В результате изъято 6 плавных жаберных сетей общей длиной 565 метров.

В Центре природопользования и охраны окружающей среды пояснили, что подобные рейды в ближайшие три месяца будут проводиться регулярно. Это связано с тем, что с началом нереста ценных пород рыб в регионе активизируются браконьеры. Руководство казенного учреждения напоминает, что вылов рыбы допускается на определенных рыбопромысловых участках и по разрешениям.

В ходе прошедших двух рейдов был установлен факт незаконного вылова рыбы, который содержит признаки состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ. В частности, правонарушитель поймал два экземпляра атлантического лосося (семги), относящихся к особо-ценным видам рыб. Материал предварительной проверки находится в УМВД России по НАО. Сейчас полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Помимо семги природоохрана изъяла у браконьера незаконно добытые шесть экземпляров горбуши и один экземпляр щуки. Во время надзорных мероприятий также было выявлено 5 фактов вылова водных биоресурсов, которые содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ.