​Пожарные из сельских населённых пунктов повышают квалификацию

Сотрудники отдельных постов пожарных частей, входящих в структуру КУ НАО «Отряд государственной противопожарной службы», прошли профессиональную подготовку в учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Архангельске. Квалификацию повысили четверо специалистов из Индиги, Великовисочного и Усть-Кары, на следующий год планируется обучить ещё шестерых.

В ходе курсовой подготовки слушатели изучали передовой опыт в сфере обеспечения пожарной безопасности и применения современных сил и средств при ликвидации возгораний, современные формы обеспечения пожарной безопасности, получили новые знания по профилактике и тушению пожаров и ликвидации ЧС на территориях сельских поселений.

Как отметил руководитель Отряда государственной противопожарной службы Александр Чупров, на сегодняшний день все 18 муниципальных образований округа охвачены пожарной охраной, штат укомплектован практически полностью. В настоящее время открыта только одна вакансия – водителя пожарной машины в посёлке Усть-Кара. В ближайшее время специалист будет принят на службу. Предварительно он пройдёт медицинскую комиссию, далее его направят на стажировку в пожарную часть №2 в посёлке Красное.

За первое полугодие текущего года на территории региона произошло 14 пожаров, в том числе три – в Хорей-Вере, Шойне и Красном. В период после схода снега в НАО зафиксировано одно возгорание в тундре на территории Приморско-Куйского сельсовета и четыре случая горения сухостоя на территориях муниципальных образований.

С 16 июня в округе объявлен пожароопасный сезон. В этот период в лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, выжигать хворост. Сжигать мусор разрешено только при отсутствии пожарной опасности в лесу в связи с погодными условиями и под контролем ответственных лиц. Такой режим будет отменён ориентировочно в начале октябре.