​Отделения землячества Ненецкого округа открылись ещё в пяти российских городах

Землячество Ненецкого автономного округа в Москве открыло региональные отделения в Великом Новгороде, Твери, Ярославле, Ульяновске и Костроме. В состав некоммерческой организации вошли более 120 человек, чья судьба связана с Ненецким округом. Их малой родиной являются Нарьян-Мар, сельские населённые пункты округа, Большеземельская тундра.

В мае землячеству НАО в Москве исполнился год, его возглавляет Вячеслав Выучейский, бывший председатель Собрания депутатов НАО и народный депутат РСФСР, родившийся вКанинской тундре.

- Ненецкое землячество в Москве создано для того, чтобы наши земляки, оказавшиеся в столице, общались между собой и не теряли связи с родной землей, - рассказал он об идее объединения земляков в общественную организацию.

В землячестве и его филиалах в российских городах рады оказать помощь студентам из НАО, солдатам срочной службы и всем уроженцам Ненецкого округа. В настоящее время Ненецкое землячество тесно сотрудничает с аналогичными объединениями выходцев из Ненецкого округа в Архангельске и Санкт-Петербурге.

Свою первую годовщину со дня образования землячество отметило форумом «Мы вместе!», который состоялся в Московском Доме Национальностей. Почётными гостями в числе других приглашённых стали уроженцы округа - художница, писательница, автор логотипа землячества Нина Валейская, выпускница Нарьян-Марской школы искусств, студентка музыкальной академии им. Гнесиных Наталья Банина. Мероприятие было проведено в том числе на средства окружного гранта, выигранного в результате конкурса некоммерческих организаций. Конкурс традиционно проводит Департамент региональной политики Ненецкого автономного округа. Существенную помощь в организации встреч и мероприятий ненецкого землячества в рамках форума оказали Администрация Ненецкого автономного округа, ООО «СК Русьвьетпетро», ООО «Нобель Ойл» и ООО «РН-Северная нефть».