Агропром НАО: Молочная продукция окружных предприятий полностью натуральная

Руководитель Ненецкой агропромышленной компании Анатолий Чудочин в среду в интервью окружным СМИ уверенно заявил, что за продукцию своего предприятия он отвечает. «Она полностью натуральная и экологически чистая», - подчеркнул он.

Такое же заявление сделал и руководитель ОАО «Вита» Сергей Хабаров. По его словам, в сельхозпродукции, которая производится и перерабатывается не только на возглавляемом им предприятии, но и на территории всего Ненецкого автономного округа, "следов посторонних ингредиентов или химических соединений нет и быть не может".

- Все, что перерабатывается в молочных цехах региона, а также непосредственно на молокозаводе «Вита», соответствует стандартам, является экологически чистой продукцией. Для нас это незыблемое правило. Именно поэтому местная «молочка» пользуется таким спросом у жителей НАО, - говорит Сергей Хабаров, который также является депутатом окружного Собрания. - Однако по опыту других регионов могу сказать, что отдельные факты фальсифицирования молочной продукции там присутствуют, и с ними необходимо жестко бороться.

«Молочный» скандал в России разразился после того, как СМИ обнародовали появившуюся в понедельник на сайте Россельхознадзора информацию о недобросовестных производителях молочной продукции. По мнению экспертов ведомства, они могут не только разбавлять молоко водой и растительными жирами, но и добавлять в него крахмал, мел, соду, борную или салициловую кислоту и даже мыло, известь, гипс. Также сообщалось о возможной фальсификации сметаны, творога, сливочного масла и сыра. Доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке в настоящее время не уточнялась, но в феврале надзорная служба оценила ее в 50 процентов.