Власти НАО продолжают работу по оптимизации затрат Харьягинского СРП

​На очередном заседании Объединённого комитета Харьягинского соглашения о разделе продукции (СРП) в июле власти Ненецкого автономного округа вновь поднимут перед оператором проекта – компанией «Тоталь Разведка Разработка Россия» – вопрос об оптимизации затрат на его реализацию.

Губернатор НАО на заседании администрации региона во вторник отметил, что средства от реализации Харьягинского СРП в округ с начала года не поступали, тогда как в прежние годы первые значительные средства поступали в мае.

Игорь Кошин подчеркнул, что власти региона продолжают работу по снижению затратной части компании “Тоталь РРР”.

- Снижение затрат на реализацию проекта – это возможность получения доходов в окружной и федеральный бюджеты, – подчеркнул губернатор.

По его словам следующее заседание объединенного комитета Харьягинского СРП пройдёт в июле.

- Будем смотреть, что происходит с поступлениями в июле, августе и сентябре. И тогда в сентябре будем вносить корректировку бюджета в зависимости от этого, – сказал также Игорь Кошин.

Как сообщалось ранее, в нынешнем году существуют риски недополучения в бюджет НАО от ХСРП 4,8 млрд. рублей, что составляет более  30% всех доходов казны региона.

В ходе заседания объединенного комитета в апреле в Москве с участием губернатора расходы проекта на текущий год были сокращены на 76 млн. долларов. 

Харьягинское СРП – один из трёх действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции. Соглашение вступило в силу в январе 1999 года. Срок его действия – 33 года. Его сторонами являются государство в лице Министерства энергетики РФ и Администрации НАО, а также инвесторы.