​Преступность в сфере незаконного оборота наркотиков снизилась на 20%

О наркотической ситуации в округе, эффективности реализации мероприятий в рамках региональных государственных программ, и мерах, принимаемых органами власти по формированию у подростков и молодежи негативного отношения к потреблению наркотиков, алкоголя и к табакокурению шла речь на заседании Антинаркотической комиссии Ненецкого автономного округа.

За пять месяцев текущего года правоохранительными органами округа выявлено 19 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на 20% ниже по сравнению с аналогичным показателем за предыдущий период.

На территории округа региональные органы власти совместно с правоохранительными структурами реализуют мероприятия антинаркотической направленности различного формата в рамках государственных программ округа и всероссийских акций. В процесс также вовлечены учреждения здравоохранения и общественные организации. Главный вектор - профилактика распространения наркотических веществ, прежде всего, в молодежной и подростковой среде.

В этом учебном году молодежи округа была предоставлена возможность добровольно пройти социально-психологическое тестирование и профилактический медицинский осмотр врачами наркологом и психиатром. Осмотр прошли 563 обучающихся и воспитанников образовательных организаций округа, тестирование – 2300. Все взятые пробы дали отрицательный результат. Аналогичный результат продемонстрировали призывники осенней кампании и ребята, впервые встающие на воинский учет.

Для формирования у подростков и молодежи негативного отношения к потреблению наркотиков, алкоголя и к табакокурению в округе проводятся различные мероприятия. Так, в первом полугодии текущего года школы и профессиональные образовательные организации стали участниками Всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей». По информации Департамента образования, культуры и спорта, на территории округа проведено 550 мероприятий с общим охватом более 6,5 тысяч человек (обучающихся, педагогов и родителей).