Самовыдвиженцам на выборах в ГосДуму необходимо заручиться поддержкой 3000 человек

Окружная избирательная комиссия Ненецкого одномандатного избирательного округа утвердила количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов-самовыдвиженцев.

В соответствии с Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы», если в избирательном округе проживает менее ста тысяч избирателей, то самовыдвиженцам необходимо заручиться поддержкой не менее трех тысяч человек. В Ненецком автономном округе по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрирован 33 031 избиратель. Соответственно кандидату, который решится выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, придется собрать утвержденное количество подписей. Кроме того, он может дополнительно предоставить в избирательную комиссию еще сто пятьдесят подписей - на случай выбраковки.

Что касается политических партий, то без сбора подписей в выборах депутатов Госдумы имеют право участвовать 14 из 75 зарегистрированных в России партийных объединений. Парламентские партии запланировали проведение своих съездов по выдвижению кандидатов на последние числа июня.

На 22 июня никто из кандидатов не уведомлял комиссию о своем выдвижении.