Работы по монтажу ветродизельного комплекса в Амдерме завершат этим летом

В прошлом году в поселке установили три из четырех вышек ветродизельного комплекса.

По информации Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в процессе проведения пуско-наладочных работ и пробной эксплуатации ветроэлектрических установок в зимний период, возникли сложности с устойчивостью функционирования агрегатов. Для устранения недоработок на объекте, настройке оборудования во второй половине июня в поселок прибудут специалисты подрядной организации. После завершения монтажа ветрогенераторов и проведения комплексных испытаний оборудования будет принято решение о вводе объекта в эксплуатацию.

Новое оборудование, включая 4 ветроэнергетические установки с 7-метровыми лопастями общей мощностью 200 кВт и 3 дизельных генератора мощностью 100, 160 и 200 кВт, было доставлено в Амдерму в прошлом году. Кроме того, в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в Ненецком автономном округе» осенью 2015 года была проведена модернизация дизельной электростанции посёлка.

Вышки ветродизельного комплекса оборудованы системой гидравлического подъёма, которая приводит колонну в вертикальное положение и опускает ветряк для технической профилактики или очистки лопастей от наледи.

Строительство ветропарка стало возможно в рамках проекта приграничного сотрудничества «Коларктик». Это первый опыт использования ветродизельного энергетического комплекса, как для региона, так и в целом для Крайнего Севера.

Посёлок Амдерма для установки энергетического комплекса был выбран после проведения ветромониторинга в нескольких точках на побережье Баренцева моря. В течение года в ежечасном режиме снимались показания, записывались параметры ветровых нагрузок. После обработки полученных данных было выдано положительное заключение о том, что на данных площадках применение ветровых установок даст должный эффект.

Ввод в эксплуатацию ветродизельного комплекса позволит уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить расходы на приобретение топлива, завозимого для нужд посёлка в морскую навигацию по сложной логистической схеме. Кроме того, в Амдерме появятся новые рабочие места – обслуживать ветряки станут местные специалисты.