​С начала пожароопасного сезона в Ненецком округе произошло пять случаев возгорания в тундре

Возгорания зафиксированы на территориях Канинского, Пёшского, Приморско-Куйского, Коткинского и Великовисочного сельсоветов. Так, в Пёшском сельсовете в результате пожара выгорело четыре гектара травы и деревьев, в Канинском – 500 квадратных метров сухостоя и кустарников.

23 мая поступил сигнал тревоги из села Великовисочное. Жители сообщили, что на острове неподалёку от населённого пункта примерно в 4 км горит трава. Сотрудники Пожарной части №3 села Великовисочное выехали на место на лодках, пожар тушили с помощью переносной мотопомпы. В течение трёх часов очаг возгорания был ликвидирован. Площадь выгоревшего участка, где произрастает трава и ива, составила 700 квадратных метров.

Также на прошлой неделе в 15 км от деревни Осколково приблизительно в 100 метрах от берега горела тундра. Клубы дыма заметили рыбаки, проезжавшие мимо на лодке, они сообщили о происшествии в службу спасения по телефону 112. На место выехала поисково-спасательная служба НАО, пожар удалось потушить в течение нескольких часов. Площадь горения составила порядка 2 тыс. квадратных метров. По словам очевидцев, причиной происшествия мог стать оставленный охотниками костёр.

Во всех случаях виновниками  пожаров стали люди – охотники, рыбаки.

Глава Комитета гражданской обороны НАО Сергей Боенко обратился к главам муниципальных образований, чтобы они продолжили работу по созданию сводных команд по тушению природных пожаров в сёлах и в случае необходимости оказывали содействие органам дознания. "Установление причин пожара сложная процедура, но выявлять виновных нужно. Такая мера, как правило, повышает ответственность населения", - отметил Сергей Боенко.

Часто виновниками возгораний становятся охотники, рыбаки, дети, которые остаются безнаказанными, а между тем, пожары, хоть и незначительные по площади, наносят непоправимый ущерб северной природе.