На Колгуеве родились первые оленята

На острове Колгуев, где в течение нескольких зим наблюдался массовый падеж оленей, родились первые 7 телят. Об этом сегодня сообщила глава крестьянского фермерского хозяйства Вера Варницына.

Новорожденных телят оленеводы рассматривали издали с помощью бинокля, поскольку приближаться к стельным важенкам накануне отела не рекомендуется. Пока тундровики насчитали семерых оленят. Всего же, по их прогнозам, в нынешний отел здесь ожидают пополнение более чем на сотню голов.

Главный ветеринарный инспектор НАО в свою очередь сообщил, что погода благоприятствует отелу, а это значит, что шансы выжить у новорожденных весьма велики. Главное, заметил Александр Антонов, чтобы не было метелей и дождей.

В течение трех последних зим на Колгуеве наблюдался массовый падеж оленей, в результате которого многотысячное стадо вымерло почти полностью. Поголовье на конец 2014 года составляло 153 оленя, из них практически все важенки (145 женских особей). С целью естественного восстановления стада в августе на Колгуев было завезено 14 быков-производителей в возрасте от 2,5 до 3 лет. В настоящее время, по словам оленеводов островных крестьянско-фермерских хозяйств, большинство важенок на Колгуеве ожидают потомства.

Напомним, первый теленок оленя в Ненецком автономном округе в 2016 году родился в ночь с 31 марта на 1 апреля в бригаде №8 СПК «Индига». Более раннему отелу способствовали благоприятные погодные условия. В прошлом году первый олененок родился 18 апреля в СПК «Коопхоз «Ерв».

Ожидается, что к завершению отельной кампании оленье стадо в округе может вырасти более чем на 70 тысяч голов.

В прошлом году в отельную кампанию родилось 59,7 тысяч телят, что больше по сравнению с предыдущим годом на 3326 голов.