​Экскурс в нефтяные профессии для выпускников НАО провели в «ЛУКОЙЛ-Севернефтегазе»

Открытый профориентационный урок прошел для выпускников Ненецкого округа в структурном подразделении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в Нарьян-Маре.

Сотне учеников из семи школ округа были представлены презентации основных производственных отделов «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». О специфике своей работы рассказали специалисты отдела нефти и газа, подготовки нефти и газа, а также главный механик предприятия. Кроме того, о возможностях развития персонала компании, льготах и гарантиях для молодых специалистов предприятия, о целевой подготовке в вузы и о возможности прохождения производственной практики школьникам НАО рассказали специалисты отдела кадров территориального подразделения.

Мероприятие организовано в рамках совместной работы Администрации Ненецкого автономного округа и недропользователей региона по подготовке квалифицированных кадров из числа жителей НАО для нефтяной отрасли. Ранняя профориентация школьников – одно из ключевых направлений этой системной работы.

О планах компании по подготовке кадров для нефтяной отрасли говорил в Нарьян-Маре заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Заури Чопурян. В ходе прошедшего в январе совещания по вопросам вовлечения трудовых ресурсов округа в сферу геологоразведки и нефтедобычи, заместитель гендиректора компании заявил о том, что в «ЛУКОЙЛ-Коми» есть заинтересованность в приеме на работу жителей НАО. По словам Чопуряна, в структурном подразделении ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в феврале работало 586 жителей округа, это 56% от всей численности работников.

- Этот показатель необходимо увеличивать, - сказал Заури Чопурян, - Поэтому мы и собираемся выстраивать работу с руководством округа и университетом (САФУ), чтобы разработать долгосрочную программу по подготовке специалистов нефтяников. Подобный опыт у компании есть в Коми. Там на сегодняшний день 86% наших работников являются жителями республики.

По информации кадровой службы ТПП, ежегодно предприятие на территории НАО представляет квоту в 30 мест для оплачиваемой производственной практики студентов профильных вузов – партнеров компании. В их числе популярные среди выпускников НАО вузы – САФУ имени М. В. Ломоносова и Ухтинский государственный технический университет.

С начала 2016 года производственную практику в ТПП прошли 30 человек из САФУ, УГТУ и Социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского.

На сегодня по данным Департамента, культуры и спорта НАО о желании получить образование в рамках целевого направления по специальностям «экология и природопользование» и «нефтегазовое дело» официально заявили 5 выпускников 2016 года.