​НАО получит дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку предпринимательства

27 апреля 2016|16:25 89

Министерство экономического развития РФ одобрило лимит субсидий для регионов на грантовую поддержку субъектов малого и среднего бизнеса.

Заявка Ненецкого автономного округа принята без замечаний, и в 2016 году окружные предприниматели дополнительно из федерального бюджета получат 3 миллиона рублей. Еще одна окружная заявка на сверхлимитированное финансирование также направлена на рассмотрение в федеральное ведомство. Объемы дополнительного финансирования регионов будут определены на федеральном уровне позднее.

По словам председателя комитета инвестиций и развития предпринимательства Департамента финансов и экономики НАО Ирины Тихомировой, федеральные средства будут также направлены на выдачу грантов на конкурсной основе в соответствии с действующим в округе порядком их выдачи. Федеральная субсидия дополнит предусмотренные в окружном бюджете 9 миллионов рублей на эти мероприятия.

На первый в 2016 году конкурс грантов для начинающих предпринимателей департамент принимает заявки в настоящее время. Конкурс был объявлен в апреле, прием заявок продлиться до 5 мая. Победителей определит конкурсная комиссия.

Максимальная сумма гранта на одного получателя составляет 500 тысяч рублей. При этом в случае, если учредителями организации, претендующей на получение поддержки из окружного бюджета, являются несколько лиц, входящих в приоритетную целевую группу, то сумма такого гранта может составлять до 1 млн рублей.

В перечень целевых групп соискателей, которые могут претендовать на предоставление грантов в приоритетном порядке, с этого года включены зарегистрированные безработные и лица, находящиеся под угрозой массового увольнения, а также многодетные и молодые семьи, социально ориентированные предприниматели.

Государственная программа НАО «Развитие предпринимательской деятельности в Ненецком автономном округе» определяет 13 приоритетных для развития сфер хозяйствования. В их числе - сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, туризм, оказание бытовых услуг населению, развитие народных промыслов, а также деятельность в области образования, культуры, спорта, здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Следующий конкурс грантов для начинающих предпринимателей, в том числе в рамках федерального финансирования, состоится осенью.