​Очередь на жилье для льготников разделят по категориям

27 апреля 2016|08:34 116

Законопроект, меняющий порядок предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан НАО, одобрен окружной Администрацией на очередном заседании и внесен на рассмотрение в Собрание депутатов.

Новый порядок позволит более равномерно распределять окружной жилищный фонд между льготными категориями граждан.

Жилье в рамках данной меры окружной социальной поддержки будут выделять целенаправленно на конкретные категории льготников, соответственно очередность будет соблюдаться в рамках каждой категории отдельно.

Окружной закон определяет восемь льготных категорий, имеющих право на предоставление жилья из окружного специализированного фонда. Это граждане старше 65 лет (прожившие в НАО не менее 30 лет), инвалиды 1-й и 2-й групп (прожившие в НАО не менее 10 лет), родители детей-инвалидов (прожившие в НАО не менее 10 лет), приемные семьи (прожившие в НАО не менее 10 лет), реабилитированные лица, утратившие жилье в НАО в связи с политическими репрессиями, члены их семей, а также дети, родившиеся в ссылке.

Кроме того, законопроект дополнит окружные нормы новыми условиями проживания инвалидов 1 группы, имеющих третью степень выраженности ограничений жизнедеятельности человека. Как пояснили разработчики законопроекта в профильном окружном департаменте, граждане с такой категорией инвалидности проживать самостоятельно без посторонней помощи не могут, поэтому будут жить в окружных квартирах только с лицами, осуществляющими за ними уход.

По состоянию на 1 января 2016 в общей очереди на получение жилья из спецфонда находятся 186 жителей НАО. В 2015 году в рамках окружного закона «О предоставлении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в НАО» было предоставлено 23 квартиры специализированного жилищного фонда региона.