​НАО - единственный регион страны, где нет смертности от туберкулёза

26 апреля 2016|08:09 87

Ненецкий автономный округ - единственный регион России, где по итогам 2015 года не зарегистрирована смертность от туберкулеза. В 2014 году от данного социально-значимого заболевания в НАО умер один пациент. Об этом на очередном оперативном совещании при губернаторе НАО сообщил заместитель руководителя профильного окружного департамента Олег Зайцев.

Для сравнения по Северо-Западу показатель смертности от туберкулеза составляет 6 человек на 100 тысяч населения, по стране – 9 человек.

Кроме того, с 2015 года НАО больше не относится к регионам с неблагоприятными эпидусловиями по туберкулезу, то есть показатель заболеваемости упал ниже порогового значения (60 человек на 100 тыс населения) и составил 43, 8 заболевших на 100 тыс. населения.

В абсолютных числах в 2015 году в НАО выявили 16 человек, впервые заболевших туберкулезом в активной форме. В их числе 1 ребенок. Ни один из заболевших не имеет широкую лекарственную устойчивость. То есть в среднем выздоровление пациентов при соблюдении режима произойдет в два раза быстрее – в течение года.

В первом квартале текущего года темпы выявления заболевших туберкулёзом соответствуют уровню прошлого года. Диагноз туберкулез в 2016 году впервые поставлен четырем жителям НАО.

В числе основных методов выявления заболевания – флюорография для взрослого населения и туберкулинодиагностика для детского.

По итогам профилактического обследования 2015 года, туберкулинодиагностику провели у 77,8% детей НАО, флюорообследование – 73,7% (от всего взрослого населения региона). В настоящий момент приоритетная задача учреждений здравоохранения НАО по профилактике и раннему выявлению туберкулеза - увеличить охват населения обследованиями, уменьшить количество контингентов (специфических групп), которые проходят флюорографическое обследование реже двух раз в год.