Многодетным семьям НАО может быть предложена альтернатива предоставлению участка под ИЖС – выплата 1 млн рублей

26 апреля 2016|08:10 158

В закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Ненецком автономном округе» планируется внести изменения. Поправки одобрены в ходе заседания администрации региона, после чего законопроект должен быть принят окружным парламентом.

Как сообщила представитель губернатора в Собрании депутатов НАО Наталия Сидорова, законопроект содержит три новации.

Во-первых, вводится запрет на выделение многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) участков, в отношении которых не завершены мероприятия по планировке и межеванию территории. Во-вторых, правом на предоставление участка будут обладать лишь многодетные семьи, члены которых состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо имеющие основания для постановки на учёт.

Еще одно новшество предоставит многодетным семьям право выбора – или выделение участка, или единовременная компенсационная выплата. Её размер предварительно определён в 1 млн рублей.

Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, эта сумма является достаточной для внесения гражданами первоначального взноса по кредиту на приобретение или строительство жилья.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в НАО на учёте в целях бесплатного предоставления земельных участков под ИЖС состоят 457 многодетных семей, из них 397 – в Нарьян-Маре, 40 – в посёлке Искателей и 20 – в сёлах округа.

Полномочия по регулированию земельных отношений переданы с муниципального на региональный уровень с 1 января 2015 года.