​С начала года в Ненецком округе усыновили пятерых детей

25 апреля 2016|08:05 81

С начала 2016 года четверо сирот обрели семью в НАО, один ребенок - за границей, в Швейцарии. Еще по двум процедурам усыновления в настоящее время ведут работу органы опеки.

Как пояснила председатель комитета по семейной политике, опеке и попечительству профильного окружного департамента Галина Гуляева, статистика по усыновлению из года в год неравномерна. Так, в 2014 году в НАО было усыновлено более 20 детей, в 2015 – только девять.

По состоянию на апрель 2016 года в НАО зарегистрировано 340 детей-сирот. Из них 93 ребенка содержатся в государственных учреждениях, 247 - в семьях.

Социальная поддержка приемных семей продолжается в регионе и после усыновления ребенка.

Так, в соответствии с окружным законодательством при усыновлении ребенка из НАО, одному из усыновителей, осуществляющих воспитание и содержание ребенка, полагается единовременное денежное пособие в размере 500 тысяч рублей на каждого усыновленного. Выплата суммы распределяется на три года - по 150 тысяч рублей в первый и во второй годы, 200 тысяч рублей – на третий год.

Данные социальные выплаты имеют целевой характер и могут быть направлены усыновителем на улучшение жилищных условий ребенка, получение образования, оздоровление усыновленного, либо получение им специализированных, в том числе высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Среди прочих основных мер государственной поддержки семей - выплата ежемесячного пособия на усыновленного ребенка (20 тысяч рублей). При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также нескольких детей, являющихся братьями и (или) сестрами ежемесячное пособие составляет 25 тысяч рублей на каждого.

По информации профильного окружного департамента пособия будут проиндексированы с первого сентября 2016 года.

Из федерального бюджета единовременное пособие выплачивается в размере 27 922,77 рублей, в случае усыновления либо удочерения ребенка-инвалида, ребенка, старше семи лет, а также братьев и (или) сестер - 213 352,65 рублей (с учетом северных коэффициентов).

Кроме того, при усыновлении второго или третьего ребенка, семья имеет право на получение государственного сертификата на материнский капитал из федерального бюджета, третьего и последующего – на окружной материнский капитал.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка ведется органами опеки на протяжении трех лет с сохранением тайны усыновления.

Необходимость проведения контрольного обследования по истечении трех лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя.