​Дети окружных сёл нарисуют мультфильмы про себя и НАО

Региональная общественная организация детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» планирует привлечь более 60 детей и их родителей к участию в создании анимационных фильмов своими руками. Проект по развитию детского анимационного искусства в округе организация представила на окружном конкурсе грантов. Организаторы намерены привлечь к искусству жителей 10 населенных пунктов НАО.

В рамках социального проекта пройдут мастер-классы не только для детей из Нарьян-Мара и поселка Искателей, но и сел Тельвиска, Великовисочное, Оксино, поселков Красное, Хонгурей и Нельмин Нос, деревень Каменка и Андег. Вместе с детьми члены организации создадут ряд анимационных фильмов об окружных поселениях на стихи местного поэта Инги Артеевой. Работы социального проекта будут представлены зрителям на окружном киномарафоне документального и игрового кино «Кинолетопись НАО».

Как отмечают члены некоммерческой организации, процесс создания мультфильма интересен и увлекателен для любого ребенка, так как он становится главным художником и скульптором этого произведения, и сам озвучивает его, сохраняя полученный результат в форме законченного видеопродукта.

В целом проект позволит маленьким жителям округа и их родителям приблизиться к возможностям других городов России с развитой сетью мультипликационных студий и в дальнейшем принимать участие в межрегиональных и всероссийских конкурсах, тем самым повысить культурный уровень совместного творчества и досуга.

Организация уже изготовила пилотный мультфильм для детского сада поселка Искателей «Гнездышко» к юбилею учреждения. Героями в нем стали реальные обитатели детского сада, слепленные из пластилина самими воспитанниками. Дошкольники с родителями подготовили порядка 170 пластилиновых фигурок.

Согласно календарному плану первыми участниками проекта станут дети из Нельминого Носа. В Малоземельский сельсовет с мастер-классами и показами авторских фильмов «Нарьян-Мир» отправится уже в мае.

На реализацию данного проекта в рамках конкурса грантов для НКО организация получила поддержку из окружного бюджета в размере 299 тыс. рублей. За счет средств гранта «Нарьян-Мир» сможет приобрести оборудование для видеосъемки и монтажа, а также оплатить часть транспортных расходов при поездках по округу.

Итоги проекта будут подведены в декабре. Кроме мастер-классов и презентаций организация планирует изготовить к этому времени четыре анимационных фильма.

Созданием фильмов и видеороликов, в основном патриотической и краеведческой направленности, «Нарьян-Мир» занимается больше года. Так, в 2015 году изготовленный организацией видеоролик «Ветеранам победы» (нарисован песком) на стихи ненецкого поэта Прокопия Явтысого победил в номинации «Лучший социальный ролик или музыкальный клип» на IV международном фестивале визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» в Сыктывкаре.