Округ готов продолжить сотрудничество по реализации проектов в рамках международной программы «Коларктик»

22 апреля 2016|11:57 79

Поддержку в рамках нового периода программы могут получить проекты, направленные на решение задач в области охраны окружающей среды, здоровья населения и безопасности, создание лучших условий и предпосылок для повышения мобильности людей, товаров и капитала, экономического и социального развития в арктических регионах.

Участниками программы приграничного сотрудничества от региона могут стать юридические лица, зарегистрированные в Ненецком округе, независимо от формы собственности, в том числе некоммерческие организации. Для них 28 апреля во Дворце культуры «Арктика» состоится круглый стол.

В рамках предыдущего программного периода «Коларктик» было распределено 95 млн евро на совместные проекты между Россией, Финляндией, Швецией и Норвегией. Российскую сторону представили Мурманская, Архангельская и Ленинградская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми, г. Санкт-Петербург.

Ненецкий автономный округ является активным участником программы приграничного сотрудничества с 2007 года. В 2014 году была завершена реализация крупномасштабного инфраструктурного проекта «Полярный ветер». В результате его реализации НАО получил комплексный отчет о ветромониторинге, включающий трехмерную модель ветровых потоков на территории региона. Полученные данные нашли свое применение в проекте по запуску ветродизельной станции в Амдерме.

На средства международного гранта также решались задачи по развитию этно-экологического туризма на территории региона. Был разработан ряд пилотных туристических маршрутов и подготовлено пятнадцать гидов – проводников из числа жителей НАО.

В рамках проекта «Оленьи шкуры – высокое качество» в четырех населенных пунктах округа были построены барабаны для соления шкур и проведены обучающие семинары по технологии обработки шкур для представителей оленеводческих хозяйств округа, осуществлена опытная поставка подготовленных шкур в Финляндию для дальнейшей обработки. Проект показал экономическую целесообразность поставок мокросоленых шкур для переработки на финских предприятиях. В настоящее время партнеры проекта продолжают сотрудничество на коммерческой основе.