​Все окружные школы прошли государственную аккредитацию

22 апреля 2016|08:49 93

Последними из 36 общеобразовательных организаций региона, прошедших эту обязательную процедуру, стали школа № 5 города Нарьян-Мара и школа поселка Нельмин Нос. Очередной этап аккредитации для школ Ненецкого округа стартует только в 2024 году. Уже несколько лет свидетельства об аккредитации школам выдаются сроком на 12 лет.

Полученные в апреле свидетельства подтверждают соответствие учреждений федеральным стандартам и лицензионным требованиям, а главное - дают право организациям на выдачу аттестатов государственного образца выпускникам 9 и 11 классов.

Впервые в 2016 году процедура аккредитации, официального подтверждения соответствию качества образовательных услуг федеральному стандарту (ФГОС), проводилась с применением новой модели, которая в настоящее время апробируется в ряде регионов Российской Федерации. Как пояснили сотрудники Комитета по надзору в сфере образования профильного департамента, модель предполагает большую предаккредитационную работу, которая снижает нагрузку на экспертов. К государственной аттестации окружных школ были привлечены местные эксперты. Все они зарегистрированы в реестре Министерства образования и науки Архангельской области.

- Увеличение срока между аккредитациями не снизит качество образования в регионе, - уверены специалисты департамента. - Контрольно-надзорные органы окружного ведомства будут проводить проверки на соответствие ФГОС и лицензионным требованиям в плановом порядке (предполагается, что раз в три года). К проверкам будут привлекаться специально подготовленные эксперты. Соответствующее обучение накануне в Архангельске прошли шесть руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений НАО. Обладая статусом эксперт, они смогут привлекаться к контрольно-надзорным мероприятиям в сфере образования.