​Три социальные услуги будут интегрированы в «социальной карте» на первом этапе проекта

21 апреля 2016|14:37 72

«Ненецкий информационно-аналитический центр» (НИАЦ) разрабатывает концепцию проекта по внедрению в округе единой карты для получателей социальных услуг. Первый этап проекта «Социальная карта» на заседании постоянной комиссии Собрания депутатов по социальной политике представил директор казённого учреждения Павел Окладников.

На первом этапе реализации проекта, уже начиная с сентября-октября текущего года, в карту будут «интегрированы» три услуги – оплата проезда в автобусах для льготников, обеспечение молочной продукцией детей до 3 лет и обеспечение детским питанием детей до 3 лет.

Для этого на начальном этапе потребуется создать региональный центр социального процессинга (РЦСП), обеспечить выпуск 10 тыс. карт и закупить два высокотехнологичных принтера для нанесения на карту фотографии и фамилии владельца.

По итогам анализа реализации первого этапа программы к социальной карте будут постепенно «прикреплены» и другие услуги – реализация льготных лекарств, пользование социальным такси, адресная материальная помощь на коммунальные услуги, фиксация для родителя момента прохода школьника в образовательную организацию и т.п.

Карты будут персонализированными, в них будет внедрен чип. На карте будет размещаться фотография владельца, его фамилия, имя и отчество, что позволит исключить их использование, например, по чужим паспортам.

Предполагается, что осуществление закупочных процедур по созданию регионального центра социального процессинга начнётся в текущем квартале. На реализацию этого контракта подрядчику будет дано два месяца. После этого потребуются тестовые испытания, и первый этап проекта будет запущен.

Проект «Социальная карта» не только позволит получать социальные услуги с помощью современных технологий, существенно сэкономит время жителей НАО, но и обеспечит информационную безопасность для получателей социальных услуг.

Кроме того, одной из основных целей проекта «Социальная карта» является централизация данных о фактах получения адресной социальной помощи, что позволит бюджету НАО оплачивать только фактически оказанные услуги. Экономический эффект для казны региона со временем может составить несколько десятков миллионов рублей в год.