Ситуация на Ошском месторождении находится под контролем

В среду, 12 мая, по поручению губернатора НАО на место разлива в районе Ошского месторождения был осуществлён вылет межведомственной группы с природоохранными ведомствами, Прокуратурой, МЧС, Ростехнадзором и следственной группой.

Фото: Игорь Ибраев

Известно, что в результате разгерметизации дюкера нефтесодержащая жидкость через защитный кожух протекла на землю в 200-х метрах от берега реки и стекла в реку. По ходу течения прослеживается плёнка. По предварительным оценкам загрязнено порядка 1.27 гектара земель. Объём нефти, попавшей в грунт и реку, уточняется. Разлив локализован, нефтепровод перекрыт, — сообщил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров.

На место разлива компанией привезено 600 метров заградительного бона, сорбенты. Боновые заграждения не допускают дальнейшего выхода нефти в реку. На устранение последствий привлечено свыше 60 человек, 5 единиц техники и несколько лодок.

На текущий момент утверждён план и прорабатываются сроки устранения загрязнения. По результатам общей работы компания вернёт состояние природы в исходное, проведёт рекультивацию земель, а также будут инициированы штрафы и компенсирующие мероприятия за вред водным биоресурсам и лесному фонду. Кроме того, проводится работа по установлению периода разлива нефтесодержащей жидкости до момента его обнаружения, — отметили в профильном региональном ведомстве.