На Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга установлена мемориальная плита воинам-уроженцам Ненецкого автономного округа, защищавшим блокадный Ленинград

Сегодня в Санкт-Петербурге на мемориальном Пискарёвском кладбище прошла торжественная церемония закладки памятной плиты воинам-уроженцам Ненецкого автономного округа. На самом большом в мире захоронении жертв войны покоится 490 тысяч жителей и защитников Ленинграда. Среди них лежит и 14 жителей Ненецкого округа, хотя во время блокады и на защите Ленинграда погибло гораздо больше.

Всего из округа было призвано около 9 тысяч человек, погиб каждый третий, в основном, на Ленинградском, Карельском фронтах и на Кольском полуострове.

- Мы открываем эту плиту в память обо всех погибших земляках, отдавших жизнь за Родину, всех тех, кто не вернулся с войны, - сказал на церемонии открытия памятной плиты плиты губернатор НАО Игорь Фёдоров. – Это наш долг. Память о тех страшных временах должна жить вечно. И сегодня в этом священном для каждого жителя страны месте появилась памятная доска в честь жителей далёкого Ненецкого округа – защитниках Ленинграда.

К собравшимся на церемонии, в числе которых жители Ненецкого автономного округа, студенты, обучающиеся в санкт-петербургских вузах, ветераны и пенсионеры, переехавшие в Санкт-Петербург, обратился ветеран Великой Отечественной войны Василий Самойлов, приехавший по этому поводу в северную столицу. Именно Василий Петрович открыл мемориальную плиту.

- Мне часто приходится провожать в армию призывников, и я верю, что молодёжь будет хранить родную землю, - сказал Василий Самойлов. – Мне бы хотелось, чтобы больше было таких людей, как Вера Семёновна Буркова, по чьей инициативе появилась эта плита, а безымянных могил и захоронений было бы как можно меньше на русской земле.

Участники церемонии ознакомились с экспозицией Пискарёвского кладбища. Именно здесь хранится знаменитый дневник Тани Савичевой, вся семья которой умерла от голода в блокадном Ленинграде. Одиннадцатилетняя школьница начала записывать карандашом на бумаге даты смерти родных: умерла сестра Женя 28 декабря 1941 года, 25 января 1942 года умерла бабушка, 17 марта умирает старший брат Лёня, 12 апреля умер дядя Вася, 10 мая – дядя Лёша, 12 мая в 7.30 умерла мама. Последняя запись в дневнике: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таня Савичева, эвакуированная из Ленинграда в 1942 году, умерла от дистрофии в 1944 году.

 

Губернатор Игорь Фёдоров оставил запись к Книге почётных гостей Пискарёвского мемориального кладбища.

В Ненецком автономном округе также ведется работа по увековечению памяти погибших земляков. В 2010 году в центре Нарьян-Мара открыт памятник самолёту Як-7б, собранному на деньги жителей округа. В 2012 году на День защитника Отечества появился памятник Оленно-транспортным батальонам.