Нештатные ситуации на месторождениях под контролем окружных властей

В рамках работы Комиссии Администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были подробно рассмотрены действия подрядной организации и аварийных служб НАО при возникновения нештатной ситуации, ставшей результатом выброса и возгорания газонефтяной смеси на скважине № 1-Р Восточно-Сарутаюского месторождения и принятых мерах по недопущению неконтролируемых газонефтепроявлений при выполнении работ на объектах газонефтедобычи.

Напомним, что 23 января 2013года в 9:40 по московскому времени во время капитального ремонта скважины в результате выброса попутного нефтяного газа при извлечении исследовательского оборудования произошло возгорание.
Информация о возгорании поступила в управление МЧС России по НАО сначала от пилотов вертолета. В район скважины №1-Р по заказу ТПП ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз, ведущего разработку Восточно-Сарутаюского месторождения, вылетел вертолет Ми-8 Нарьян-Марского ОАО с группой специалистов на борту для оценки ситуации.
К 12:00 на место инцидента прибыла оперативная группа главного Управления МЧС России по НАО со спасателями Северо-Западного поисково-спасательного регионального отряда МЧС. По информации главного Управления МЧС России по НАО, для помощи нефтяникам были мобилизованы все средства и силы Управления, а также Северной военизированной части ФГУ АСФ«Южно-Российская противофонтанная военизированная часть».
ЛУКОЙЛом к месту происшествия оперативно были доставлены спецсредства пожаротушения с Южно-Хыльчуюского и Инзырейского месторождений. Прибыла пожарная охрана с Инзырейского месторождения и 2 пожарных расчета с Южного Хыльчую.
Пожар длился около четырех часов и был потушен в 13.25 путем охлаждения превентора и перекрытия задвижки,факел был погашен.
Никто из сотрудников ТПП ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз и бригады капитального ремонта скважины ОАО «ННК» не пострадал, разрушений на промысле и разлива нефти не произошло.
По мнению членов Комиссии,информация о возгорании поступила во все службы и ведомства, которые по регламенту должны принимать участие в ликвидации нештатной ситуации,несвоевременно. После долгих обсуждений выяснилось, что произошло это в результате неурегулирования вопросов последовательной передачи информации органам власти и выявления сотрудниками субподрядной организации, проводившей работы по добыче нефти, истинных причин возгорания.
В ходе работы Комиссии было принято решение рекомендовать ОАО «Ненецкая нефтяная компания» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» отработать вопросы оповещения об инцидентах на объектах нефтегазодобычи и урегулировать вопросы по средствам связи месторождений с центральным аппаратом. Главному Управлению МЧС России по НАО члены Комиссии поручили проанализировать действия по выполнению плана ликвидации аварийных разливов нефти. Обо всей проделанной работе в ближайшие сроки ответственные за поручения подразделения должны сообщить председателю Комиссии Администрации НАО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Юрию Тельтевскому.