​Юрий Бездудный: Необходимо принять жёсткие меры в отношении тех, кто допустил разлив

27 апреля от жителя Нарьян-Мара поступила информация о радужных пятнах, появившихся на протоке между озёрами Верхний Конзер и Нижний Конзер. В ходе еженедельного оперативного совещания с заместителями и руководителями ОГВ губернатор НАО Юрий Бездудный поручил руководству Департамента природных ресурсов, экологии и АПК проверить информацию и установить детали происшествия.

При перегоне вездехода с буровой установкой из одной точки в другую транспорт провалился под лёд у берега. При его извлечении был допущен небольшой разлив нефтепродуктов из механизма вездехода. На сегодняшний день установлен хозяин техники. Это одна из компаний, которая занимается изысканиями. Место, где была утечка, они засыпали опилками для впитывания нефтепродуктов, которые сейчас вывозят, вездеход отогнали. Мы сейчас ведём сбор информации, которую передадим в Росприроднадзор для принятия мер в соответствии с законом, — рассказал исполняющий обязанности руководителя профильного Департамента Сергей Чибисов.

Он также сообщил, что в ближайшие дни к месту утечки будет организован выезд специалистов, в ходе которого они проверят качество локализации инцидента и уборки территории.

Я считаю, что мы должны жёстко отреагировать в отношении собственника этого вездехода. Он должен всё привести в надлежащий порядок и ответить за то, что допустил этот разлив. Такие случаи не должны проходить мимо нас. И реагировать мы должны жёстко. От ответа не должен уходить никто. Если Росприроднадзора будет недостаточно, мы передадим материалы в Прокуратуру, — сказал губернатор Юрий Бездудный.