​Юрий Бездудный поздравил коллектив газеты «Няръяна Вындер» с Днём российской печати

В Издательском доме НАО глава региона посетил типографию, где печатают старейшую газету округа и провёл встречу с коллективом. Юрий Бездудный отметил, что история газеты началась совместно с историей округа. Её первый тираж - 400 экземпляров вышел в свет 7 ноября 1929 года.

На протяжении этих лет газета помогает жителям округа быть в курсе событий и находить ответы на самые разные вопросы. В ней публикуются материалы о судьбах, о людях, о предприятиях и о жизни нашего округа. Читают газету не только в Нарьян-Маре, но и в самых отдалённых сёлах округа и даже в тундре. Огромное спасибо всему коллективу за объективное освещение жизни региона, — отметил Юрий Бездудный.

Также губернатор предложил руководству Издательского дома рассмотреть возможность создания электронного архива газеты «Няръяна Вындер».

Газета – это летопись нашего округа и очень важно сохранить его историю. Оцифровка газеты поможет обеспечить сохранность и читабельность в долгосрочной перспективе. Кроме того, появится возможность найти нужный номер за считанные минуты, — отметил глава региона.

День российской печати учрежден постановлением президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года. Праздник связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

Фото: Игорь Ибраев