Юрий Бездудный открыл зимник Нарьян-Мар – Усинск

Сегодня, 27 декабря, губернатор Ненецкого автономного округа оценил готовность временной дороги и проехал часть зимника за рулём автомобиля «Нива». Кроме того, глава региона проверил качество третьего этапа I участка автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск протяжённостью 12 км, строительство которого на днях завершилось с опережением графика.

Движение по зимнику открыто. Уже сегодня можно поехать за пределы округа на новогодние и рождественские праздники. На зимнике есть пункты обогрева. Это тёплые балки, где можно согреться, поесть, выспаться и даже принять душ, — рассказал Юрий Бездудный.

Глава региона также отметил, что в этом году протяжённость зимника составляет порядка 33 км – сократилась на 23 км по сравнению с прошлым годом. Это произошло благодаря вводу в эксплуатацию третьего этапа I участка автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Его строительство завершилось на 681 день раньше контрактного срока.

Дорога хорошо спроектирована – высокую насыпь не заметает снегом. На всей дороге спроектированы переходы для оленей. Это важно, мы строим дорогу в тундре. Очень хорошо, что подрядчик думает об этом, — отметил губернатор НАО.

Строительством автодороги Нарьян-Мар – Усинск занимается ООО «Техносфера» На сегодняшний день протяжённость недостроенного участка автомобильной дороги составляет 27,2 км. На завершение строительства автомобильной дороги заключены все государственные контракты. В планах подрядной организации завершить строительство всей дороги с опережением на полтора года – к 2023 году.

Подрядчиком по строительству и содержанию зимника в 2022 году также выступает ООО «Техносфера». Компания стала победителем электронного аукциона, предложив лучшие условия исполнения контракта. Подрядчику предстоит содержать 33 км зимней дороги. Ширина проезжей части составляет 6 метров, полотна дороги – 9 метров, расчётная скорость движения – от 30 до 50 км/ч.

Узнать о состоянии зимника можно прямо перед выездом: в районе базы ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» и в районе поста ГИБДД на участке Харьягинский – граница округа установлены информационные табло. На ДРП в районе рек Шапкина и Харьяха организованы контрольно-пропускные пункты со шлагбаумами.

Фото: Игорь Ибраев