Власти НАО заручились поддержкой федерального центра в реализации масштабного проекта по строительству дороги Нарьян-Мар – Усинск – Печора – Ухта – Сыктывкар

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков и губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный побывали на главной стройке региона. По итогам поездки принято решение инициировать формирование комплексной межрегиональной программы по строительству дороги до Сыктывкара с мостом в районе села Усть-Уса, это позволит связать НАО с Большой землёй.

Фото: Алексей Орлов

Дорога Нарьян-Мар – Усинск строится в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на средства федерального бюджета. Протяжённость недостроенного участка трассы составляет 39,2 км.

В настоящее время ведётся поэтапное строительство I и II участков автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск, подрядчик ООО «Техносфера» приступил к строительству временного моста на нулевом участке. Ему предстоит реконструировать мост через реку Шапкина и построить ещё четыре моста – три арочных и один большой трёхпролётный через реку Лаявож. Дорога проходит по тундре – это трудная местность с большим количеством рек и озёр, поэтому в работы входит возведение искусственных сооружений.

Сегодня на дороге работает более 500 единиц различной техники. На объекте трудятся и живут в двух вахтовых городках более полутысячи работников. В планах подрядной организации завершить строительство всей дороги с опережением на 1,5 года – к 2023 году. Для этого требуется федеральное финансирование, и эта поддержка будет оказана, — заверил глава Минстроя Ирек Файзуллин.

Любая дорога – это изменение качества жизни. Хочу пожелать подрядчику и заказчику квалифицированно отработать с учётом новых технологий строительства в вечной мерзлоте, чтобы была обеспечена связь с Большой землёй. Видим, что дорога строится с опережением графика. Задачи, которые ставились и перед Администрацией округа, и перед Минстроем выполняются, — сказал министр.

Вопрос о необходимости сдвижки финансирования для обеспечения досрочного ввода дороги, который сегодня поднимает губернатор, конечно, будем решать, — добавил глава Росавтодора Роман Новиков.

Как отметил губернатор НАО Юрий Бездудный, жителям региона важно, чтобы дорога шла не только до Усинска. Вместе с Республикой Коми региону нужен круглогодичный выход на дорожно-транспортную сеть страны. Для этого необходимо построить мост в районе села Усть-Уса.

Эта дорога – не потёмкинские деревни. Реальный объект, серьёзный объект, который в целом поменяет жизнь в округе. Мы же видим какие цены на продукты. Естественно, когда появится дорога, будет возможность перемещать товары и услуги совершенно по другим ценам. Поэтому для нас очень важно, что Правительство РФ поддерживает нас во всех наших начинаниях. И все вопросы, которые мы обсуждали, они уже находят практическое решение. Но для нас также важно, чтобы это дорога дошла не только до Усинска, нужен выход на дорожно-транспортную сеть страны, чтобы была возможность выехать из НАО круглогодично, — сказал Юрий Бездудный.

В этом вопросе губернатор заручился поддержкой Федерального дорожного агентства. Глава Росавтодора предложил создать комплексную программу вместе с НАО и Республикой Коми по развитию дороги Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар.

Надо разложить проект по источникам финансирования с учётом будущих изменений, предусмотрим мероприятия эксплуатационного характера, которые появятся, чтобы к определённому сроку у нас появился транспортный комплекс, решающий сразу несколько задач. Эта дорога окажет положительное влияние на развитие всего русского Севера. Мы это понимаем и в этом направлении будем работать, — сказал Роман Новиков.

В целом глава Росавтодора высоко оценил уровень технологичности и организации строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск, который позволяет вести работы опережающими темпами.

По инициативе Юрия Бездудного Росавтодор рассмотрит вопрос финансирования реконструкции существующего участка 0–97 км дороги Нарьян-Мар – Усинск. Как отметил глава региона, участок строили в период с 1991 по 2004 год, и на сегодняшний день он находится в неудовлетворительном состоянии.

Округ подготовит обоснование инвестиций на реконструкцию участка. Примем проект на федеральное финансирование, как только у нас будет положительное заключение и аудит обоснования инвестиций, — резюмировал Роман Новиков.

В завершении рабочего выезда Юрий Бездудный поблагодарил Ирека Файзуллина и Романа Новикова за внимание к округу и поддержку.