В Нарьян-Маре почтили память участников оленетранспортных эшелонов

20 ноября в Ненецком автономном округе отмечается День памяти участников оленетранспортных эшелонов, ушедших на Карельский фронт защищать Родину в Великой Отечественной войне. Традиционно в этот день у одноимённого памятника стоит почётный караул, а жители могут возложить к подножию монумента цветы. 

Минутой молчания и возложением цветов память героев в этот день почтили губернатор НАО Юрий Бездудный, председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов и заместитель губернатора по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Юрий Хатанзейский.

Оленетранспортные эшелоны внесли большой вклад в общую Победу. Их задачей было спасать раненых и доставлять на передовую грузы — продовольствие, оружие и снаряды. С помощью оленей из глубокого тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат, на фронт доставлено 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Оленеводы участвовали в боях за Петсамо, Никель, Рудники, Киркенес, освободили Советское Заполярье и вступили на территорию Норвегии. Оленетранспортные эшелоны – это веха истории нашего округа. Будем помнить и чтить, — написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор НАО Юрий Бездудный.

Памятная дата была учреждена в регионе в 2013 году по инициативе Общественной молодёжной палаты при Собрании депутатов НАО. Дата выбрана неслучайно — 20 ноября 1941 года Государственный комитет обороны СССР призвал оленеводов, рыбаков и охотников встать на защиту Родины. В Ненецком автономном округе 23 февраля 2012 года был торжественно открыт первый в России памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», изображающий бойца батальона с оленем и собакой в диске полярного солнца.