​Губернатор НАО Юрий Бездудный поздравил жителей с Днем округа

Ненецкому автономному округу исполнилось 92 года. Видеообращение глава региона разместил в социальных сетях.

Дорогие друзья, нашему округу исполняется 92 года. История его становления – это летопись освоения арктических территорий. Это геологические экспедиции, их возглавляли сильные и мужественные люди, и не случайно сейчас их именами названы месторождения. Это необыкновенная, удивительная природа. Она наградила наш округ не только нефтью и газом: реки и озера, в которых водятся ценные породы рыб, бескрайние просторы тундры, на которых кормятся десятки тысяч оленей, которые дают жизнь тем, кто традиционно кочует. Наш округ развивается, строятся новые дома, детские сады, школы, осваиваются месторождения. Но самое главное богатство — это люди, все те, кто живет здесь, кто любит наш округ и трудится на его благо. От всего сердца желаю вам крепкого здоровья, тепла и уюта в ваших домах, уверенности в завтрашнем дне! А нашему округу процветания. С праздником, с Днем рождения нашего округа — сказал Юрий Бездудный.

Ненецкий национальный округ образован 15 июля 1929 года. Он стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. Первой столицей НАО стало село Тельвиска, в 1932-м году административный центр перенесли в Нарьян-Мар. С 1977 года регион переименован в Ненецкий автономный округ. С 1993 года НАО стал равноправным субъектом в составе РФ.

Ненецкий АО входит в состав Северо-Западного федерального округа и, в соответствии с Указом Президента России, является сухопутной территорией Арктической зоны Российской Федерации.

В Ненецком округе 43 населенных пункта, на территории 176,8 тысяч км² проживают порядка 44,4 тысячи человек. Регион находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, которая занимает 4 место в стране по запасам нефти и газа.

Фото: Елена Дуркина