​Заявиться на выплату для подготовки ребенка к школе можно с 15 июля

Речь идёт о единовременном пособии в размере десяти тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста. Получить его смогут все семьи НАО с детьми от 6 до 18 лет, а также родители детей с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, если ребёнок продолжает обучение по общеобразовательным программам, вне зависимости от доходов семей. Приём заявлений начнётся 15 июля. Напомним, такая единовременная помощь семьям страны введена по решению Президента.

Сумма выплаты - 10 тысяч рублей. Это серьёзное подспорье для всех семей с детьми. Средства поступят уже в середине августа. Таким образом, окружные семьи успеют подготовить детей к школе , — написал в своих социальных сетях губернатор НАО Юрий Бездудный.

Согласно указу главы государства, выплата положена родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте от 6 до 18 лет, при этом ребёнку должно исполниться 6 лет до 1 сентября 2021 года. Выплату смогут получить семьи с детьми шестилетнего возраста, даже если ребёнок не идёт в этом году в первый класс.

На единовременное пособие могут также рассчитывать граждане с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающие обучение по основным общеобразовательным программам.

Родители могут направить свои заявления в Пенсионный фонд, начиная с 15 июля. Пособие будет выплачиваться с середины августа, чтобы семьи успели подготовить детей к школе. Большинство семей получат средства уже 16 августа , — сообщили в региональном Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

Подать заявление на единовременное пособие можно через портал Госуслуг или лично в региональном отделении Пенсионного фонда. Обратиться за выплатой можно до 1 ноября.

Как сообщили в Департаменте цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО, большинству родителей, оформляющих выплату на портале Госуслуги, не придётся самостоятельно заполнять заявление.

Портал заполнит форму заявления автоматически на каждого ребёнка-школьника, а затем отправит пользователю приглашение зайти в личный кабинет, чтобы проверить корректность данных и отправить заявление в ПФР. Граждане, которые ранее использовали сервисы портала Госуслуг, уже могли получить соответствующие уведомления. Если уведомление с портала вдруг кому-то не придёт, то с 15 июля можно зайти на портал Госуслуг и подписать заявление привычным способом , — добавили в профильном ведомстве.

По предварительной информации регионального Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения, соответствующую меру поддержки в НАО смогут получить родители порядка 7 тысяч детей – школьников и будущих первоклассников. По всей стране единовременную выплату смогут получить родители более 20 млн детей.

Фото: Антон Тайбарей