Губернатор НАО Юрий Бездудный встретился с активом правления Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов»

В рамках встречи глава региона и представители Общества обсудили вопросы, касающиеся проработки механизма межведомственного взаимодействия по предоставлению региональных компенсационных социальных выплат по инвалидности жителям малонаселённых пунктов округа, финансирования зубопротезирования молодых инвалидов и деятельности организации в целом. Во встрече также приняли участие руководители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина и Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антон Лебедев.

Фото: Алексей Орлов

У инвалидов, проживающих в малонаселённых пунктах, есть проблемы с подачей заявлений на предоставление региональных компенсационных выплат по инвалидности, например, ко Дню пожилого человека или ко Дню инвалида. То есть для того, чтобы подать заявление на эту выплату, инвалидам необходимо добраться до муниципального образования и через окно МФЦ подать заявление. Но у кого-то нет здоровья, у кого-то транспорта. В связи с этим возникают трудности, — обратилась за помощью к главе региона председатель НОО «ВОИ» Надежда Ковалевская.

В ходе встречи Юрий Бездудный предложил во взаимодействии с главами муниципальных образований организовать доставку документов в МФЦ.

Действительно, все эти выплаты чаще всего носят заявительный характер, поэтому мы отработаем этот механизм и в рамках существующих окон в офисах МФЦ будем готовы принять заявления. То есть заявителю вовсе не обязательно будет ехать в поселение для того, чтобы подать документы. Решается вопрос организации выезда специалиста МФЦ в малые населённые пункты для приёма заявления и документов для предоставления услуг, — отметил глава региона, добавив, что этот вопрос возьмёт на личный контроль и отработает с главами поселений.

Параллельно прорабатываются изменения в порядке предоставления мер социальной поддержки, результатом которых будет переход от заявительного к беззаявительному характеру перерегистрации ранее назначенных выплат. То есть за назначением региональной выплаты заявитель обращается единожды, а перерегистрация будет осуществляться Отделением социальной защиты на основании данных, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

Следующей темой разговора стал вопрос о финансировании зубопротезирования молодых инвалидов. По словам Надежды Ковалевской, категория молодых людей, в основном III группы инвалидности, защищена в меньшей степени, в отличии от первой и второй групп инвалидности и граждан пожилого возраста. В этой связи возникает необходимость дополнительного финансирования для проведения зубопротезирования молодых инвалидов. Глава региона согласился с существующей проблемой и сообщил, что готов взять этот вопрос на проработку, чтобы оценить его затратную часть.

В рамках дискуссии на эту тему один из членов правления Всероссийского общества инвалидов Марина Говша предложила использовать средства, выделенные на зубопротезирование, в приоритетном порядке именно по медицинским показаниям. Отметим, что для граждан с инвалидностью предоставляется два вида зубопротезирования – эстетическое и по медицинским показаниям. Глава региона поручил профильному ведомству принять к сведению это предложение, и в первую очередь в качестве критерия нуждаемости выбрать именно медицинские показания.

В рамках встречи по просьбе членов организации участники обсудили также тему онкологии. Председатель Всероссийского общества инвалидов рассказала, что у жителей округа с онкологическими заболеваниями возникают трудности при записи на приём в Архангельский онкологический диспансер.

По словам Елены Левиной, Архангельские и Санкт-Петербургские медицинские центры всегда готовы принять пациентов из Ненецкого автономного округа с помощью телемедицины.

То есть все анализы, снимки пациента в электронном виде направляются специалисту того или иного медцентра, расположенного за пределами региона, и далее проводится консультация пациента со специалистом посредством телемоста, — пояснила исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, добавив, что такое направление активно применяется в деятельности региональных медучреждений.

Глава региона поручил профильному Департаменту отработать возможность записи пациентов из НАО в Архангельский онкологический диспансер, а также отметил, что, если есть нарекания по медицинским центрам, с которыми у округа заключено соглашение о взаимодействии, всегда есть возможность поменять их на другие.

Ненецкая окружная организация «Всероссийское общество инвалидов» осуществляет свою деятельность на территории региона с 1988 года. На 2021 год в ней состоит 830 человек. Местные организации, входящие в состав окружного общества инвалидов, находятся в 11 муниципальных образованиях.