​Ненецкий автономный округ получит дополнительное финансирование на строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск

Из федерального центра планируется направить 5,5 млрд рублей на продолжение строительства объекта. Об этом сообщил губернатор НАО Юрий Бездудный. Дорога Нарьян-Мар – Усинск строится в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На прошлой неделе в Москве встретился с руководством Минтранса России. Проинформировал о ходе работ и попросил о дополнительной поддержке. Уже в этом году нам поступит 3 млрд рублей. Ещё 2,5 млрд рублей – в следующем году. Правительство понимает исключительную важность для региона дороги Нарьян-Мар – Усинск. Это значит, что подрядчик сможет не снижать темпы и долгожданная трасса будет достроена, — сообщил глава региона.

Как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, за счёт дополнительного финансирования будут обеспечены действующие контракты по строительству автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. В 2021 году планируется завершить строительство I участка и продолжить строительство II участка. Кроме того, планируется начать строительство нулевого участка с мостом через реку Шапкино. На 2022 год запланировано окончание строительства II участка и продолжение работ на нулевом участке.

Федеральные средства на строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск предусмотрены в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» на 2021 –2022 годы.

Фото: Алексей Орлов