Юрий Бездудный предложил выбрать место для проведения «Буран-Дей» с учётом мнения участников гонок и жителей округа

Речь об этом шла в ходе общения губернатора Ненецкого автономного округа с постоянными участниками соревнований по снегоходному кроссу на приз Героя Советского союза, Героя России Артура Чилингарова. Встреча прошла на Качгортинской курье. Именно там активисты предлагают провести гонки в этом году.

Фото: Екатерина Эстер

В этом году у нас юбилейный — 25-й «Буран-Дей», надо провести его достойно — чтобы было удобно и для участников, и, безусловно, для зрителей. Самый главный вопрос, который возникает из года в год — это место проведения, — сказал в начале встречи глава региона.

Напомним, в прошлом году из-за тёплой погоды на реке образовалась вода, и соревнования перенесли на территорию Центра активного отдыха «Большуха». В этом году участники гонок рассчитывали на то, что «Буран-Дей» пройдёт на территории за воинской частью. Специально для этих целей участок в этом районе рекультивировали, но не успели привести в надлежащий вид. В связи с этим на встрече с главой региона активисты предложили вернуться на прежнее место проведения — Качгортинскую курью.

Проводили опрос среди гонщиков по поводу места проведения. Практически все предложили провести именно на курье. Это самое удобное место и для нас, и для зрителей. Сюда многие могут добраться пешком, можно наблюдать за соревнованиями с высокого берега и не спускаться вниз, и даже из окон домов, — выразили общее мнение участники соревнований прошлых лет.

Глава региона согласился с позицией активистов и предложил спросить также и мнение жителей региона — зрителей соревнований.

Совершенно очевидно, что это праздник для всех, поэтому будет абсолютно справедливо спросить мнение жителей о месте проведения гонок, — подытожил Юрий Бездудный.

На своей странице в социальной сети глава региона запустил соответствующий опрос.

В ходе встречи речь также шла о нареканиях к организации стартового городка, зонам отдыха и технического сопровождения, которые возникли в прошлом году.

Всё будет учтено в ходе оргкомитета, тогда же объявим дату проведения соревнований, установим призовой фонд. Знаю, что есть общий запрос на его увеличение. Даже не просто увеличить приз за первое место, а сделать так, чтобы все участники получили пусть и утешительные, но хорошое призы, ведь готовясь к этим соревнованиям все идут на немалые затраты, — сказал Юрий Бездудный.

Глава региона также отметил, что в прошлом году было много нареканий по медицинскому сопровождению. В частности, к тому, что здоровому участнику надо проходить много обследований.

Мы отработали это с медиками. Предложение такое: если человек в целом здоров, имеет первую или вторую группу здоровья, то ему не надо проходить все медицинские обследования. Только измерение давления и анализ на алкоголь в крови. Если участник уже в возрасте, с хроническими заболеваниями, имеет третью или четвёртую группу здоровья, то ему необходимо пройти все медицинские проверки, — сказал губернатор.

Фото: Екатерина Эстер