Юрий Бездудный поручил организовать вакцинацию сельских жителей от коронавируса

Этот вопрос глава региона держит на особом контроле. Как сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, вакцинация жителей отдалённых населённых пунктов округа будет организована по заявке местного медработника.

Фото: Екатерина Эстер

Мы понимаем, что не так просто вакцинировать жителей сёл. Однако, в поселениях есть большой запрос на прививки от коронавируса. Готовы ли мы сформировать и предоставить график вакцинации в сельских населённых пунктах, чтобы люди понимали, когда они могут вакцинироваться. В Нарьян-Маре и Искателей мы развернули эту работу полномасштабно, посёлки тоже должны быть охвачены массовой вакцинацией, — сказал глава региона.

Исполняющая обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Елена Левина сообщила, что вакцинация сельского населения будет организована по заявке.

В связи с тем, что доставка вакцины имеет сложную логистику, мы с медицинскими организациями отрабатываем следующую схему – медицинский работник фельдшерского здравпункта, врачебной амбулатории или участковой больницы производит предварительный отбор граждан, подлежащих вакцинации, и передаёт в главное учреждение информацию о количестве желающих вакцинироваться. По этим данным головная организация формирует на отправку в населённый пункт термоконтейнер с определённым количеством вакцины. В день поступления вакцины в населённый пункт организуется вакцинация, — пояснила Елена Левина.

То есть, если жители хотят привиться, они должны обратиться к медицинскому работнику, записаться на вакцинацию, и только после этого будет сформирован и отправлен контейнер с необходимым количеством доз вакцины, — добавила она.

По словам представителя профильного ведомства, на прошлой неделе медики Центральной районной поликлиники вакцинировали население Нельмин Носа и Андега. Следующий выезд медиков с вакциной запланирован в Коткино, Макарово и Амдерму.

В Ненецком автономном округе привито 603 жителя, из них оба этапа вакцинации прошли 173 человека.

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через личный кабинет на портале Госуслуг, по единому номеру горячей линии 122, а также в своей медорганизации.

Если портал Госуслуг выдаёт ошибку, это значит, что ближайшая запись в медорганизации уже заполнена – вы можете воспользоваться двумя другими способами записи.

Напомним, вакцинация против COVID-19 проводится лицам от 18 лет, противопоказана при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, случаев тяжёлых аллергических реакций, в периоды обострения хронических заболеваний, беременности и грудного вскармливания. Вакцинация переболевших COVID-19 не проводится.