Юрий Бездудный провёл итоговое совещание с главами муниципальных образований НАО

Руководители поселений рассказали о том, чего им удалось достичь в уходящем году и поделились планами на 2021-ый. Совещание состоялось в понедельник, 28 декабря, в режиме видеоконференцсвязи.

Фото: Екатерина Эстер

— Этот год был совершенно непростым. Коронавирус внёс в нашу жизнь существенные коррективы – мы научились работать в новых условиях. Тем не менее есть важные моменты, в которых мы преуспели. Мы ввели в эксплуатацию долгожданную школу в Индиге, она стала уже таким центром притяжения, дети получают там прекрасное образование. Подходит к завершению строительство детского сада в Неси. В Амдерме мы наконец ввели физкультурно-оздоровительный комплекс, хотя, конечно, сейчас там нужнее пекарня, – сказал Юрий Бездудный, открывая итоговое совещание.

В ходе встречи главы муниципалитетов отметили, что в этом году им удалось сделать многое из запланированного – реализованы проекты по благоустройству населённых пунктов: обустроены тротуары и проезды, установлены детские и спортивные площадки, организовано уличное освещение, контейнерные площадки для ТКО, введены социальные объекты, построены и капитально отремонтированы жилые дома.

Не менее важные проекты запланированы к реализации в 2021 году. Во всех без исключения поселениях продолжится благоустройство. По словам Галины Варницыной, в селе Несь планируют открыть АЗС и построить мост через реку Дикуша, который бы связал деревню Мгла с центром муниципалитета.

Одна из самых важных задач для Амдермы – приобретение и ввод в эксплуатацию модульного здания пекарни. Также глава поселения Маргарита Златова в числе приоритетных дел назвала капитальный ремонт детского сада и строительство модульного здания школы.

Как сообщила глава Андегского сельсовета Валентина Абакумова, жители Андега в 2021 году хотят организовать спортивную уличную площадку и освещение вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны, а также установить памятник первому жителю деревни.

В планах Великовисочного сельсовета, по словам его руководителя Николая Баракова, установить часовню в деревне Щелино, отреставрировать памятник героям Великой Отечественной войны в селе Великовисочное, приобрести и установить площадки для сбора ТКО в деревнях: Тошвиска, Лабожское, Пылемец и Щелино, капитально отремонтировать здания фермы в селе Великовисочное, благоустроить детские и спортивные площадки, приобрести и установить линии по переработке молока на ферме в селе Великовисочное.

Задачи Коткинского сельсовета на будущий год также связаны с улучшением качества жизни сельчан. Как сообщил Александр Баев, планируется начать строительство трёхквартирного дома, провести работы по капитальному ремонту четырёхквартирного дома и благоустроить территорию вокруг Обелиска Победы.

В планах главы Малоземельского сельсовета Михаила Талеева начать строительство школы-сада и подготовку к строительству Этнокультурного центра.

В Омском сельсовете, как сообщила Екатерина Михеева, планируют благоустроить детскую площадку в деревне Вижас, капитально отремонтировать МКП «Омский животноводческий комплекс», доставить и установить модульное здание в деревне Снопа.

Как сообщил Дмитрий Якубович, в Тельвисочном сельсовете в 2021 году проведут капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, снесут ветхие строения и отремонтируют дорожное покрытие в селе Тельвиска.

В Тиманском сельсовете, по словам Вадима Глухова, на будущий год в планах – капитальный ремонт моста, установка и замена деревянных тротуаров, а также ремонт жилья.

В Хорей-Вере – установка тротуаров и обустройство площадки и зоны отдыха с арт-объектами. Об этом сообщила глава поселения Ольга Бочкина.

В планах Андрея Танзова, главы Хоседа-Хардского сельсовета – устройство деревянных тротуаров и организация уличного освещения, а также ввод в эксплуатацию второго модульного здания зала ожидания воздушных судов на правом берегу реки Адзьва.

По словам руководителя Юшарского сельсовета Дмитрия Вылко, в Каратайке в 2021 году необходима модульная котельная, универсальная пришкольная спортивная площадка, причалы и водоочистная установка в посёлке Варнек.

В Шоинском сельсовете, по словам Валентины Малыгиной, планируется заключить инвестиционный контракт на приобретение 7 квартир, обустроить универсальную спортивную площадку с искусственным покрытием и завершить работы по строительству часовни.

В завершение совещания Юрий Бездудный поблагодарил глав муниципалитетов за работу.

Этот год мы провожаем с благодарностью – он нас закалил, сделал сильнее. В целом удалось сделать очень многое. Самое главное – жители видят эти изменения. Я хотел бы поблагодарить вас за большую работу, которую вы делаете. Именно к вам идут люди со своими проблемами, трудностями. Я хочу вас попросить, чтобы вы были неравнодушными, отзывчивыми, добрыми, шли навстречу и помогали насколько это возможно. А мы – Администрация округа, Заполярного района будем вас поддерживать , — сказал Юрий Бездудный.