В Нарьян-Маре почтили память участников оленно-транспортных батальонов

Сегодня, 20 ноября, в столице Ненецкого автономного округа, на Аллее славы, у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» прошел торжественный митинг, посвященный Дню памяти участников оленно-транспортных батальонов и 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

В память о героической обороне Заполярья с приветственной речью перед гостями митинга выступил губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

- Мы здесь, чтобы напомнить детям о подвиге, совершенном нашими земляками. Они внесли большой вклад в общую победу. Мы обычно слышим о великих сражениях, которые проходили во время Великой Отечественной войны. При этом забываем об огромной задаче, связанной с обеспечением фронта всем необходимым. Важную роль в этом сыграли оленно-транспортные батальоны, - отметил губернатор, напомнив, что силами оленной армии на фронт доставлялись тысячи тонн боеприпасов, были вывезены тысячи раненых бойцов с полей сражений.

Перед участниками митинга выступил  председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Александр Лутовинов:

- Сегодня священная дата для всех нас. Сегодня мы стоим у памятника, который является особым. Такой памятник есть только в Нарьян-Маре. В годы Великой Отечественной войны были сформированы 5 оленно-транспортных батальонов, и наши земляки - ненцы и русские, коми и украинцы, все жители нашего многонационального округа воевали в годы страшной войны. Нашему оленно-транспортному батальону, воевавшему на Карельском фронте, выпали тяжелейшие задачи по вывозу раненых солдат и обеспечению вооруженных формирований необходимой техникой и боеприпасами. Свой священный долг они выполнили достойно.

Честь быть в почетном карауле сегодня была предоставлена участникам военно-патриотического клуба «Поиск» из п. Красное, руководителем которого является Марина Ледкова. Эти ребята на протяжении многих лет занимаются благоустройством и захоронением павших на местах боев Карельского фронта. Они ведут большую работу по сохранению памяти земляков.

С торжественной речью у памятника перед гостями мероприятия выступил и маленький правнук братьев-фронтовиков, двое из которых воевали в составе оленно-транспортных батальонов, Сергей Ледков: 

- Мой прадедушка Николай Яковлевич Ледков защищал родину на Ленинградском фронте. Двое его родных брата Алексей и Семен воевали на Карельском фронте в составе оленно-транспортных батальонов. Я горжусь моими прадедами. Я всегда буду помнить – они делали все, чтобы был мир, чтобы люди были счастливы! Давайте помнить историю нашей страны и с достоинством хранить память о героическом взрослом и всегда знать – без прошлого нет будущего.

Фото: Екатерина Шутяк

Собравшиеся на митинге почтили минутой молчания память погибших героев, после чего состоялась церемония возложения цветов. К памятнику «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» все гости торжественного митинга возложили красные гвоздики, а молодые офицеры войсковой части № 12403 – венок, который стал  данью памяти гордости и уважения настоящим доблестным героям.

Своими эмоциями поделилась жительница НАО Ольга Коцюбанская, чей дядя Лука Иванович Семяшкин воевал рядом с Карельским фронтом. Ольга Михайловна пришла на митинг с его фотографией, чтобы почтить память всех служивших и павших на войне. 

Это мероприятие – дань памяти всем, кто воевал и тем, кто эту победу нам оставил. Очень многие не вернулись домой, многие погибли. А их родные до сих пор не знают где похоронены их отцы. Они все еще живут надеждой, что узнают и найдут где сейчас покоятся их отцы прадеды и родные , сказала она.

Митинг в честь Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов посвящён 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.