​В работе строительных организаций в Нарьян-Маре наблюдается замедление темпов

Об этом глава региона сообщил в ходе очередного планового оперативного совещания, обращаясь к руководству профильного регионального департамента. Сегодня Александр Цыбульский посетил ряд строящихся объектов.

Темпы строительства жилья в Нарьян-Маре заметно снизились по сравнению с летне-осенним периодом. Об этом глава региона заявил во вторник на очередной планерке со своими заместителями и руководителями профильных департаментов во время доклада о ходе строительных работ начальника Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Валентины Саутиной. По мнению Александра Цыбульского, это связано с недостаточным количеством людей, занятых на строительных работах. Речь, в частности, шла об объектах, подрядчиком на которых является компания «Версо М».

— Я постоянно наблюдаю за ходом строительных работ в городе, и исходя из того, что я вижу, возникает ощущение, что у них [подрядчиков] есть определенное количество работников, которых они перебрасывают планомерно с одного объекта на другой. Это неправильное построение работы. Когда они выигрывают конкурсы и когда им выделяются деньги на строительство, по каждому объекту работы им оплачиваются отдельно. Это означает, что по каждому объекту должен быть какой-то пул работников, который работает постоянно. А у них ситуация такая: когда на одном доме работают, на всех других — не работают, — сказал губернатор.

В свою очередь Валентина Саутина отметила, что профильный департамент постоянно контролирует работу строителей, признавая в то же время, что некоторые подрядные организации явно «переоценили свои возможности».

— Мы в выходные объезжали все объекты. В соответствии с поручением переходим на ежедневное проведение штабов на всех объектах, — добавила она.

Сегодня глава региона лично посетил ряд объектов строительства жилищной и социальной инфраструктуры, в том числе строящееся здание школы в микрорайоне Авиаторов. В настоящее время строители ведут отделочные работы в помещениях, где будет располагаться начальная школа, и проводят подготовительные работы к отделке основной школы.

Александр Цыбульский поручил профильному ведомству в ежедневном режиме контролировать работу строителей, сверяя их планы с результатами реально выполненных работ.

— Вы должны понимать, где они выбиваются из планов, по каким причинам. Мы свои обязательства перед подрядчиками выполняем, перечисляем им средства за выполненные объемы. Вместе с тем они [«Версо М»] перебрасывают одну бригаду с объекта на объект. Я понимаю, что так, наверное, выгодно — платить одной бригаде, а не трем, которые работают параллельно на всех объектах, но мы-то платим за каждый объект отдельно и вправе ожидать от строителей исполнения тех обязательств, которые они на себя приняли, — сказал глава НАО.