​Строительство III участка дороги Нарьян-Мар – Усинск завершится в декабре

Об этом подрядчик сообщил сегодня губернатору округа во время рабочей поездки на объект. В среду, 13 ноября, глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский оценил ход работ на главной дорожной стройке региона.

Осмотр объекта губернатор начал с I участка. Его строительство ведётся в три этапа. Первые два этапа протяжённостью в 11,3 километра в эти дни строит ООО «Техносфера». С компанией по итогам торгов были заключены два госконтракта на общую сумму почти 2 млрд рублей. К работам строители приступили в начале 2019 года и должны закончить не позднее 30 октября 2021 года.

Начальник обособленного подразделения организации Александр Красавцев сообщил, что работы ведутся согласно графику. На сегодняшний день возведено 6 километров земляного полотна основной дороги. 


— Сейчас мы производим устройство нижней части выравнивающего слоя земляного полотна. Дальше будет укладка нетканого синтетического материала, отсыпка по нему нижней части земляного полотна и подъём дальше уже на верхнюю часть полотна. По нему также будет произведена укладка синтетического материала и уже на него мы произведём устройство дорожной одежды толщиной 43 сантиметра из щебёночно-песчано-гравийной смеси, — пояснил представитель подрядной организации.


В работах, по словам подрядчика, задействованы 63 единицы техники. Это самосвалы, экскаваторы, бульдозеры. В эти дни самосвальный парк используется в работах по подвозу песка с карьера. К концу зимнего сезона, когда земляные работы будут завершены, строители приступят к укрепительным работам. Самосвалами на объект завезут 10 тысяч тонн щебня, который был доставлен в Нарьян-Мар во время навигации. Для проведения этих работ подрядчик пригонит по зимнику ещё 15 самосвалов и 5 единиц строительной техники.


Также представитель подрядной организации сообщил, что в целом на объекте работает более 160 человек. Губернатор НАО Александр Цыбульский в свою очередь отметил, что треть от численности сотрудников это жители Ненецкого округа.


— В этом году наблюдается существенный рост наших жителей, которые привлекаются на работу. При этом это не только разнорабочие. Это и водители, и инженерный состав. И это очень хорошо, что такие стройки не только приносят пользу нам как пользователям дорог, но и становятся достаточно высокооплачиваемыми квалифицированными рабочими местами. И в этом смысле мы настраивали подрядчика чтоб он продолжал такую политику. Тем более что наши люди хорошо себя зарекомендовали на этой стройке, — отметил Александр Цыбульский.


Строительство III участка дороги Нарьян-Мар – Усинск ведёт ООО «Усинское ДРСУ». Во время посещения объекта директор подрядной организации Сергей Пилипенко сообщил губернатору округа, что участок на сегодня готов на 98%. На самой дороге осталось выполнить укладку около 80 плит и укрепить откосы. Также подрядчику необходимо завершить строительство моста через реку Лая.


— Для завершения работ по строительству моста осталось выполнить сварку и надвижку пролётных строений, а также устройство дорожного полотна на самом сооружении. Протяжённость мостового перехода составляет 108,40 м, протяжённость самого участка - 14,97 км, — сообщил Сергей Пилипенко.


Во время рабочей поездки стороны договорились завершить строительство участка к 15 декабря. 


— Мы сейчас проехали по этой дороге. Машина идёт неплохо с достаточно высокой скоростью, хотя превышать её не рекомендуется, потому что на каждом участке есть ограничения. По моим ощущениям качество работы очень приличное. Поэтому я доволен результатом и надеюсь, что мы сдадим участок в срок и уже в этом году сможем в более комфортных условиях ездить по этой строящейся дороге [данный участок дороги Нарьян-Мар – Усинск будет использоваться вместе с зимником], — отметил по итогам поездки Александр Цыбульский.

Как пояснили в департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, для обеспечения круглогодичного проезда по дороге Нарьян-Мар - Усинск необходимо реализовать строительство ещё 3 участков общей протяженностью 39,4 км. Это 3 этап I участка протяжённостью 12 км, строительство которого запланировано на 2019-2023 годы, II участок дороги протяжённостью 20,6 км с мостом через реку Лаявож, строительство которого запланировано на 2020-2024 годы, а также участок с мостом через реку Шапкина протяжённостью 6,6 км. Объект построен на 70%, но не завершён. Достроить его планируется к 2022 году.