​Александр Цыбульский и Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве между регионами

Ненецкий округ и Санкт-Петербург будут развивать торгово-экономические, научно-технические и культурные связи. Соглашение о сотрудничестве главы двух регионов подписали в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.

Аналогичные соглашения и протоколы к ним Георгий Полтаченко сегодня подписал с руководителями еще ряда северных регионов — Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края, Якутии.

Георгий Полтавченко отметил, что развитие полярных территорий сегодня является важным национальным проектом.

- У каждого региона накоплен большой опыт в вопросах развития Арктики. Пришло время наши усилия объединять, координировать, выстраивать кооперационные связи в подготовке кадров, создании необходимой инфраструктуры, привлечении инвестиций. Наши совместные усилия будут способствовать решению основных задач освоения арктических широт и продвижению общих решений на федеральном уровне, - подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.

Подписывая соглашение, Александр Цыбульский отметил важность расширения горизонтов межрегиональных связей северных субъектов.

- Арктика — особая территория, она может развиваться как набор мегапроектов. Если мы будем закрываться внутри административных границ наших субъектов, мы никогда не получим того экономического и социального эффекта, который можем получить, объединившись, выстроив равноправные уважительные отношения между регионами, так называемые горизонтальные межрегиональные связи, - отметил глава НАО.

Врио губернатора также подчеркнул, что сотрудничество является взаимовыгодным, а нормативные документы, подписанные сегодня, подстегнут субъекты более активно выстраивать совместную работу.

- Санкт-Петербург, как центр компетенций, образования и науки для северных регионов является центром притяжения, а наши территории в свою очередь открывают возможности для применения потенциала, накопленного в мегаполисе, - заключил Цыбульский.

В положениях документа, подписанного между НАО и Петербургом закреплено, что стороны будут взаимодействовать по вопросам социально-экономического развития, а также развития культуры и обеспечении экологической безопасности в Арктике.

Руководство двух регионов намерено создавать условия для расширения сотрудничества между хозяйствующими субъектами, увеличения товарооборота, насыщения потребительского рынка отечественными товарами и обеспечения продовольственной безопасности, стимулирования предпринимательской активности, инновационного развития в стройиндустрии и природоохранной деятельности.

Кроме того, Ненецкий округ и Санкт-Петербург планируют реализовывать совместные программы и проекты в сфере образования, культурного обмена, спорта и туризма, добровольчества. Еще одно направление совместной работы - развитие связей между государственными учреждениями здравоохранения субъектов, в том числе с использованием телемедицинских технологий.