Александр Цыбульский принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

В рамках делового завтрака Агентства стратегических инициатив (АСИ) глава НАО рассказал о реализации соцпроектов в рамках государственно-частного партнерства.

Рабочая программа главы НАО на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) началась с участия в деловом завтраке АСИ на тему «Развитие социальной инфраструктуры регионов: инвестиции в будущее».

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева сообщила, что на сегодняшний день для регионов актуален вопрос развития механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере и поиска ресурсов для обновления материально-технической базы и инфраструктуры соцобъетов, в особенности в сфере образования. При этом, по мнению главы АСИ, в стране практически отсутствуют модельные решения, готовые для тиражирования в регионах. Спикера поддержал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который заявил, что только 12% проектов ГЧП приходятся на социальную инфраструктуру

Группа компаний «Просвещение» представила руководителям регионов разработанную систему эффективных школ, которая предполагает существенную модернизацию российских образовательных учреждений.

Глава НАО рассказал о практике работы в НАО с частными партнерами, которые поддерживают социальные проекты. В качестве примеров Александр Цыбульский привел проекты «Красный чум» (ежегодное медобследование кочующего населения) и «Кочевой детский сад». Также врио губернатора рассказал о проблемах, которые, по его мнению, препятствуют модернизации социальной сферы.

- С одной стороны мы стремимся к внедрению новых технологий, в том числе в образовательной сфере, с другой — вынуждены руководствоваться СНИПами 50-60-х годов прошлого столетия. Показательная ситуация, с которой мы столкнулись в НАО, — сдача в эксплуатацию здания новой школы в одном из сельских поселений затянулась на 2 месяца из-за того, что в одном из помещений был постелен линолеум не того цвета. Привлекая инвесторов для внедрения современных технологий, мы должны быть уверены, что нам разрешат их применять. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы до нас доводили лучшие практики, защищенные в федеральных надзорных ведомствах, - сказал, выступая на деловом завтраке, Александр Цыбульский.

В рамках ПМЭФ врио губернатора Ненецкого округа также примет участие в дискуссионных площадках, посвященных Арктическому потенциалу и развитию Северного морского пути, созданию умной среды в городах.

На площадке ПМЭФ-2018 Александр Цыбульский подпишет соглашения о сотрудничестве с Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Москвы, также запланировано подписание соглашения между Центральным Союзом потребительских обществ РФ, Администрацией НАО и Ненецким окружным союзом потребительских обществ.

Официальное открытие XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) запланировано сегодня на 13 часов. В пленарном заседании форума 25 мая заявлено выступление Президента России Владимира Путина, а также Президента Франции Эммануэля Макрона, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заместителя Председателя Китайской Народной Республики Ван Цишаня и Директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Как отмечают организаторы Форума, деловая программа ПМЭФ-2018 разработана при участии более 200 ведущих экспертов из России и зарубежных стран. Участие в мероприятиях подтвердили более 15 тысяч человек из 140 стран мира.