​Руководители ряда окружных предприятий представили главе НАО отчеты по итогам работы за 2017 год

В Нарьян-Маре прошли рабочие встречи врио губернатора НАО Александра Цыбульского с руководством акционерных обществ «Вита» и «Мясопродукты». В ходе встреч руководители предприятий агропромышленного комплекса отчитались об итогах деятельности за 2017 год (в динамике за три года) и представили свои планы на перспективу.

Анализ цифр не выявил положительной динамики по показателям АО "Мясопродукты". Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом выручка снизилась на 8,4 %, вместе с тем, чистая прибыль предприятия по результатам текущего отчётного периода увеличилась на 61%.

Стороны подробно обсудили все направления деятельности общества, по которым отмечен рост или падение показателей. предметом диалога стали также возможности для развития деятельности акционерного общества. По итогам встречи глава региона отметил потенциал предприятия и поручил руководству АО «Мясопродукты» проработать и представить перспективный план развития предприятия.

Что касается ОА «Вита», с 2015 года на предприятии наблюдается тенденция по сокращению выручки предприятия. В 2017 году она сократилась на 11% по сравнению с 2016 годом и на 31% - по сравнению с 2015 годом.

Причин здесь, по словам руководителя предприятия, несколько, в том числе и высокая себестоимость продукции, связанная в свою очередь с необходимостью закупать сырье по высокой цене.

По результатам рассмотрения отчёта руководства АО «Вита» глава НАО поручил разработать и предоставить план финансового оздоровления и экономического развития акционерного общества, в том числе включить в него мероприятия, направленные на улучшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

- У нас предприятия агропромышленного комплекса должны приносить прибыль, иначе нам никаких бюджетных денег не хватит. Какими способами это можно сделать, вы предлагайте, как профессионалы. Рассмотрим все просчитанные варианты. Это касается всех акционерных обществ в сфере АПК, - сказал Александр Цыбульский в завершение цикла рабочих встреч.