​Приоритетом международной организации «Северный форум» станет развитие инфраструктуры арктических регионов

В Нарьян-Маре состоялась встреча исполнительного директора Северного Форума Михаила Погодаева и главы Ненецкого округа Александра Цыбульского. Стороны обсудили план совместной работы на ближайшую перспективу. По итогам генеральной ассамблеи Северного форума, которая прошла 12 апреля в Красноярске, Ненецкий округ избран председательствующим в организации на два года.

В ноябре 2018 года в Нарьян-Маре пройдет совещание Комитета региональных координаторов Северного форума. Мероприятие приурочат к проведению масштабной международной конференции «Арктическая телемедицина», которая пройдет в регионе уже третий раз.

В рамках Совещания координаторов будет рассмотрена новая стратегия Северного форума и одобрен план работы.

- Задача, которую ставит перед собой Ненецкий округ, - наполнить работу организации практическими мероприятиями. Мы готовы быть локомотивом изменений, которые могли бы повысить эффективность Северного форума, - сказал Александр Цыбульский.

В качестве примера возможной практической отдачи международной кооперации глава НАО привел опыт участия Ненецкого округа в программах приграничного сотрудничества и использования инструментов этих программ для решения социально значимых задач.

Исполнительный директор Северного форума с позицией врио губернатора НАО согласился и предложил сконцентрировать ресурсы организации на реализации инфраструктурных проектов.

- Мы должны продемонстрировать северным регионам и населению, что благодаря международному сотрудничеству можно добиваться конкретных результатов. Сейчас необходимо рассмотреть и утвердить приоритеты по проектной деятельности, чтобы мы могли эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Мы предлагаем сфокусироваться на развитии инфраструктуры, поскольку это ключевой элемент повышения качества жизни, - пояснил Михаил Погодаев.

Глава НАО и исполнительный директор Северного форума договорились к осени подготовить стратегический документ организации, который сформулирует ключевые направления работы для развития регионов-участников.