​По поручению главы региона в 2018 году возобновят строительство жилья для оленеводов и чумработниц

В 2018 году для обеспечения оленеводов жильем предусмотрены бюджетные средства в размере более 24 миллионов рублей. По предварительным оценкам в текущем году, объявленным Годом оленеводства в НАО, для данной категории граждан будет построено и приобретено 8 жилых помещений.

Активизировать деятельность по обеспечению работников тундры жильем и актуализировать информацию о получателях данной меры господдержкив 2018 году профильным департаментампоручил врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Об исполнении этого поручение главы НАО в ходе заседания оргкомитета по проведению Года оленеводства в НАО рассказал руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Лидер.

Как сообщил Александр Лидер, в бюджете2018 года заложено порядка 24,5 тысяч рублей на покупку 8 жилых помещений общей площадью 452 квадратных метров. Сейчас осуществляется подготовка документов для проведения торгов на приобретение двух жилых помещений в Канинском сельсовете, двух в Омском и по одному в Юшарском, Карском, Хорей-Верском и Хоседа-Хардском сельсоветах. Кроме того, Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО проведен подбор потенциальных застройщиков на возведение домов в поселках Ома и Красное. Так ООО «СМП 83» планирует построить и ввести в эксплуатацию в 2018 году 12 жилых помещений общей площадью более 672 квадратных метра. Финансовое обеспечение приобретения в казну округа данных квартир будет предложено к рассмотрению по мере их готовности.

На сегодняшний день на учете Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО состоят 64 оленевода и чумработницы, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. Оленеводы, стоящие в очереди на получение жилья, проживают в Индиге, Каратайке, Нельмином Носе, Красном, Неси, Оме, Усть-Каре, Харуте, Хорей-Вере, Нижней Пёше, Волоковой и в Хонгурее. В настоящее время проводится работа по передаче двух жилых помещений в п. Красное по договорам социального найма двум оленеводам.

Как сообщают в ведомстве, в период 2019-2020 годов необходимо будет построить или приобрести ещё 42 помещения на территории семи муниципальных образований округа на общую сумму порядка более 200 млн рублей.

В прошлом году жильё для чумработниц и оленеводов не приобреталось, причиной тому стало отсутствие утверждённой градостроительной документации в сельских населённых пунктах и средств в окружном бюджете. Всего с 2011 года было расселено 12 семей.

Реализация мероприятий, направленных на предоставление жилья оленеводам и чумработницам, осуществляется в рамках государственной программы НАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе».

2018 год объявлен губернатором НАО Годом оленеводства. Тематика года была определена народным голосованием.