​Александр Цыбульский: Жители округа стали больше доверять судебной системе

В Нарьян-Маре проходит X конференция судей Ненецкого автономного округа. Судейское сообщество региона собирается на конференции один раз в два года для подведения итогов работы, а также для определения задач по повышению качества и оперативности осуществления правосудия, защиты прав и интересов граждан.

В приветственном слове участникам Конференции врио губернатора НАО Александр Цыбульский отметил, что как следует из статистических данных, жители Ненецкого округа и страны в целом всё чаще обращаются в суды для защиты своих прав.

- Мне бы хотелось, чтобы эта тенденция сохранялась. Это говорит о том, что жители больше доверяют судебной системе и понимают, что в суде они получат правильное и справедливое решение. Вы стоите в авангарде цепочки справедливости в глазах человека, что накладывает особую ответственность на вашу работу и принятие решений, - сказал глава региона.

С основным докладом на конференции выступил председатель Суда Ненецкого автономного округа Евгений Мартынов. Он подтвердил, что в 2017 году жители региона стали чаще обращаться в суды для разрешения гражданских и административных споров. И несмотря на возрастающую нагрузку, дела рассматриваются в установленные процессуальным законодательством сроки. Случаи длительного рассмотрения судьями дел единичны.

Евгений Мартынов отметил, что в 2017 году в Ненецком округе полноценно работало постоянное присутствие Архангельского арбитражного суда. Представители предпринимательского сообщества имели возможность реализовать свое право на судебную защиту и участие в процессах, не выезжая за пределы региона. В течение года рассмотрено более 450 таких исков и заявлений. 

Председатель Суда НАО также обратил внимание участников конференции на необходимость активного использования современных информационных технологий в судопроизводстве, повышение информационной открытости судов. В частности, по итогам заседания окружная конференция судей планирует обратиться к Верховному Суду РФ и в Собрание депутатов НАО с просьбой выйти с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство, позволяющих более широко использовать системы видеоконференцсвязи для обеспечения состязательности сторон в рамках гражданских и административных процессов, когда одной из сторон являются жители отдаленных и труднодоступных поселений Ненецкого округа.

В ходе конференции также прошла церемония награждения. Мировой судья НАО Татьяна Шевела награждена Благодарностью Совета судей Российской Федерации. По итогам конкурса «Лучший судебный участок мирового судьи Ненецкого округа» благодарственное письмо и переходящий знак Фемиды вручили судье Андрею Слонову и аппарату 1-го участка мирового судьи.